|
Происшествия
14.10.2019 | 19:02

Горячую воду после крупной коммунальной аварии в Алматы обещают подключить до 21:00

Последствия прорыва теплотрассы затронули не только частные дома, но и социально значимые объекты города.

Горячую воду после крупной коммунальной аварии в Алматы обещают подключить до 21:00

В Алматы сегодня весь день устраняли последствия техногенной аварии. На месте прорыва теплотрассы в районе проспекта Райымбека и улицы Бокейханова всё ещё продолжаются восстановительные работы. В результате ЧП горячая вода хлынула в низменность, превратив целую улицу в кипящее озеро. Сотни домов и социальные объекты остались без горячего водоснабжения. По словам очевидцев, несколько человек получили ожоги. Однако, по официальным данным, пострадал один человек. Это водитель утонувшей машины. Репортаж корреспондента Almaty.tv Дины Жанабековой.

Крупная коммунальная авария произошла на одной из ведущих автомагистралей города. Мощнейший поток горячей воды словно гейзер вырвался из-под земли и за считанные минуты превратил улицу в кипящее озеро. В результате, водителям и пассажирам проезжавших авто пришлось бегством спасаться от бурлящих потоков.

По словам владельца одного утонувшего автомобиля, времени на раздумье не было. Вода моментально затопила салон машины. Мужчина сначала помог выбраться пассажирам. А затем и сам, получив ожоги, покинул место аварии.

«Я ехал, воды мало было. Сантиметров 2-3 от силы. У меня движок двигателя барахлил, вот я и газу дал. А он у меня заглох. Пока я заводил, моментально вода наполнилась. Я оказался в такой ситуации. Вода шла сплошным потоком. Водители тех машин тоже встали из-за этого. Вода на них прямо шла», - рассказывает Алексей.

Причиной аварии стала изношенность труб, заявляют специалисты компании "Алматинские тепловые сети". Теплотрассу на этом участке меняли почти полвека назад. Капитальный ремонт по генплану планировали провести в 2020 году.

«Мы ежегодно перекладываем трубы. Вы видели реконструкцию большую на Толе би в этом году. Изношенность большая. На сегодняшний день она составляет 61,1 процент. Труб старых очень много в городе. И в одночасье заменить их, к сожалению, невозможно», - говорит пресс-секретарь компании "Алматинские тепловые сети" Наталья Инкина.

В результате техногенной аварии несколько микрорайонов остались без горячего водоснабжения. Последствия прорыва теплотрассы затронули не только частные дома, но и социально значимые объекты города.

«В район отключения попали 30 многоэтажных жилых домов, 95 частных домов, одна больница и свыше ста социальных объектов. Это разные объекты бизнеса, другие объекты. Устранение аварии предварительно до 9 часов вечера. Здесь необходимо отметить, что это не отопление, а горячее водоснабжение», - сообщил Асет Масабаев, руководитель управления энергоэффективности и инфраструктурного развития г. Алматы.

Что касается пострадавших автомобилей, то их владельцы могут рассчитывать на страховые выплаты.

Дина Жанабекова, Гани Калуов телеканал "Алматы".