|
24.02.2021 | 18:42
1987

Сильный снегопад и буран в СКО: два пастуха ушли за скотом и не вернулись

Поиски пропавших людей продолжаются

Сильный снегопад и буран в СКО: два пастуха ушли за скотом и не вернулись Almaty.tv

В Северо-Казахстанской области вот уже сутки продолжаются поиски двух пастухов. В селе Амангельдинское они ушли за табуном и не смогли вернуться из-за непогоды. На регион обрушился сильный снегопад и господствует буран. В результате перекрыты отдельные участки автомобильных дорог, приостановлено движение всех видов автотранспорта, передает корреспондент Almaty.tv.

За сутки в области выпала двухнедельная норма осадков. Во время метели потерялись пять человек. Троих пропавших спасатели нашли. Их здоровью ничего не угрожает, сообщили в областном Департаменте по ЧС. Сейчас ведутся поиски двух пастухов в селе Амангельдинское. Их поиски усложняются из-за плохой видимости и высоких сугробов, говорят спасатели.

"Два пастуха в 16 часов выехали за табуном. Соответственно потеряли ориентир на местности. С ними поддерживается связь. У них есть с собой телефон. С их слов они находятся в одном из лесов на территории района", - рассказал замначальника ДЧС СКО Марат Кангужинов. 

За сутки на пульт диспетчерской службы поступило 2600 звонков. Всего из снежного плена спасли 145 человек, двое из них - дети. Из-за плохой погоды закрыты и трассы для всех видов транспорта. Несмотря на принимаемые меры, на дороге едва не замерзли пассажиры (50 человек) четырех микроавтобусов.

"Это у нас в пяти километрах от села Киялы Аккайынского района. Направлялась туда техника дорожная. В связи с плохой видимостью на расстоянии вытянутой руки ничего видно не было. Но та техника буквально в 8-20 дошла до затора, прочистила дорогу. Машины с людьми были сопровождены до села Киялы", - добавил Кангужинов. 

Последствием разгула стихии стало отключение света. Без благ цивилизации остались больше четырех тысяч человек. По данным "Казгидромета", сегодня в области ожидается сильный снег, метель и ветер. Похолодает до -22 градусов. Спасатели настоятельно рекомендуют не выезжать за пределы населенных пунктов, а в случае чего звонить на номер "112".

Айдана Нураш, Диана Есим, Куаныш Альтенов, телеканал "Алматы", Северо-Казахстанская область

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями