Большое количество презервативов и других средств гигиены сожгли в пригороде Алматы

Средства гигиены и контрацепции оказались контрафактными

Большое количество презервативов и других средств гигиены сожгли в пригороде Алматы Almaty.tv

В пригороде Алматы сожгли более 15 тысяч средств контрацепции и гигиены почти на миллион тенге. Утилизацию провели сотрудники городского Департамента юстиции. Вместе с контрацептивами были утилизированы шампуни, лезвия и бритвенные станки. Их уничтожили в специальных печах, передает корреспондент Almaty.tv.

В конце 2019 года 14,5 тысяч презервативов, широко распространённых на рынках Ялян и Байсат, были изъяты Департаментом юстиции города, так как их признали контрафактами. О том, что в торговых точках города продают фальшивые товары сообщили представители компаний-производителей оригинальной продукции.

"Использование таких товаров могут повлечь вред здоровью, не только венерические заболевания, а также такие заболевания, как от аллергии до рака", - заявил руководитель отдела по правам интеллектуальной собственности городского Департамента юстиции Ардак Айдархан.

Контрафактные товары вывезли далеко за пределы города и сожгли в огромной топке, чтобы не наносить вред окружающей среде. Температура в печи достигает 1200 градусов. Под таким жаром резина плавится и превращается в густую массу. После чего происходит сгорание получившейся массы по второму кругу, в другой камере с температурой 1700 градусов. Это делается для того, чтобы превратить контрафакты в пепел.

Обнаружить контрафактный товар не так уж и сложно. Фальшивку выдает дешевая цена, и плохое качество. Если этого мало, можно потребовать у продавца сертификат. Впрочем, есть и другие способы отличить оригинал от подделки.

"Даже уже по цветовой гамме имеются отличия, то есть оригинальный товар ярче, чётче прописаны буквы и так далее", - сообщил юрист Жанат Нурмагамбетов.

Среди утилизированных товаров одноразовые шампуни. Мало кто знает, что в такой упаковке фирменный производитель давно их не выпускает.

"За последние 8 лет не было официально выпущено ни одного такого саше с шампунем. И потом, все, такого рода, товары, которые продаются на базарах, одноразовые, чаще всего, они поставляются в гостиницы, в бани и так далее - они не являются оригинальными", - добавил Жанат Нурмагамбетов.

В городском Департаменте юстиции заверили, что регулярно проводят рейды по торговым точкам. Однако контрафакта меньше не становится, поэтому потребителю следует самому научиться отличать оригинал от подделки.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями