|
20.03.2023 | 19:13
2784

В плену стихии: В Улытауской области разрушен мост, который соединяет поселок с городом

В Кызылжаре проживает около двух тысяч человек

В плену стихии: В Улытауской области разрушен мост, который соединяет поселок с городом Almaty.tv

В Улытауской области жители посёлка Кызылжар отрезаны от ближайших сёл. В результате паводков пострадал единственный мост, через который люди ездили в город. В населённом пункте, где проживают около двух тысяч человек, заканчиваются продукты и товары первой необходимости, - передает корреспондент Almaty.tv. 


Единственный самодельный мост в посёлке или, как говорят местные - станции Кызылжар, талые воды размывают ежегодно. Из-за отсутствия дороги люди вынуждены переходить реку Сарысу по железной дороге. На транспорте там не проехать - сетуют сельчане, а идти пешком - риск для жизни.

«Даже умерших людей, мы провожаем в последний путь через эту железную дорогу. В это время могут проезжать поезда. Беременные женщины, старики через этот мост переходят, чтобы получить медпомощь. Вот уже 2,5 месяца мы так живем», - поделился житель посёлка Кызылжар Кабибулла Сулейменов.

«С этой проблемой мы живём вот уже пятый год. Очень тяжелая ситуация. Легковые и грузовые машины не ездят. Как нам жить дальше? Мы не можем пасти скот, так как негде. Мы просим выделить средства, чтобы построили нам дорогу», - сказал житель посёлка Кызылжар Файызулла Жангелдин.

За продуктами, лекарствами и медпомощью люди обычно ездят в город Жезказган. Он находится в 160 километрах от, так называемой, станции. Однако сейчас люди, в буквальном смысле, оторваны от благ цивилизации. Запас продовольствия на исходе. Между тем в МЧС заявили, что вблизи населенных пунктов, где есть угроза жизни людей, постоянно дежурят спасатели.

«В дополнение можем привлечь группировку соседних областей. И соответственно, когда паводковые воды спадают, когда есть возможность устранить ту или иную разрушенную систему, то уже приступают соответствующие органы, то есть дорожные службы, они начинают восстановительные работы с учетом той обстановки, которая сложилась», - пояснил начальник департамента МЧС РК Кахарман Оразалин.

В МЧС заверили, что ситуацию в посёлке Кызылжар возьмут на контроль. Соответствующую помощь жителям окажут. По данным ведомства, в связи с паводками на сегодня остаются отрезанными несколько населенных пунктов в стране.

Мира Альжанова, Ринат Утеев телеканал "Алматы" Астана

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир