|
20.10.2023 | 19:19
3370

Взрывное дело: обвиняемым вынесли приговор в Шымкенте

На скамье подсудимых оказались шесть человек

Взрывное дело: обвиняемым вынесли приговор в Шымкенте Almaty.tv.

В пятницу в Шымкенте вынесли приговор по громкому делу о взрывах на складе боеприпасов под Таразом. Тогда в результате сильного возгорания и последующих разрывов снарядов погибли 18 человек, ещё 250 пострадали. На скамье подсудимых оказались шесть человек - четыре офицера и два солдата-срочной службы. Ни один из подсудимых своей вины не признал, - передает Almaty.tv.

Громкий судебный процесс длился больше двух лет. Во время разбирательства было опрошено около 300-от свидетелей и потерпевших. По версии следствия, в поджоге и последующих взрывах виноваты - солдаты срочной службы Ерполат Туранов и Асет Аширбай. Им предъявили обвинения по статьям - «Умышленное уничтожение и повреждение военного и чужого имущества». Суд приговорил обвиняемых к 9 годам лишения свободы в колонии средней безопасности, а также обязал выплатить ущерб в размере 24 млрд тенге. Родственники парней и сами осужденные эмоционально отреагировали на приговор.

- Признать Туранова Ерполата Ержановича виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3, пунктом 1 статьи 202 УК РК и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет. Признать Аширбая Асета Асыловича виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 1 части 1 статьи 202 УК РК и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет, - объявил приговор судья городского гарнизонного военного суда Борлибай Каипов.

Одновременно велось следствие в отношении четырех офицеров, которым инкриминировали халатность и нарушение правил обращения с оружием. Двое из четверых офицеров - оправдали. Еще двоих признали виновными, но за истечением срока давности, освободили от уголовной ответственности. Однако - ни подсудимые, ни их родственники с решением суда не согласились.

- Почему из 60 человек виновными оказались  двое молодых парней. Мы с этим не согласны, почему настоящих виновных не наказали. Конечно, мы будем подавать на апелляцию, - отметил родственник подсудимого Эркин Муратов.

По словам защиты, показания в отношении подсудимых не соответствуют действительности и у парней не было умысла совершать поджог, ведь через месяц они собирались увольняться.

- Мы привели полные доказательства невиновности Ерболата и Асета к данному происшествию, однако суд не услышал, то что мы показали. Мы не согласны с вынесенным приговором и намерены обжаловать его в апелляционной коллегии, - подчеркнул адвокат Шымкентской городской коллегии адвокатов Сагадат Амре.

Стоит отметить, трагедия произошла 26 августа 2021 года. Тогда  на складе боеприпасов войсковой части в Байзакском районе Жамбылской области произошёл пожар, повлекший серию взрывов. Для тушения пожара и поддержания правопорядка на месте происшествия мобилизовали весь личный состав полиции региона.

Елена Карпенко, Ильдар Жунусканов, телеканал "Алматы", Шымкент.

Читайте также: В отношении бывшего руководителя рынка "Алтын Орда" начался судебный процесс.

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир