|
14.10.2021 | 21:25
3715

"Слов нет - одни возмущения": новая больница трещит по швам в Алматинской области

Только накануне персонал больницы вернулся в старое здание 70 года постройки

"Слов нет - одни возмущения": новая больница трещит по швам в Алматинской области Almaty.tv

Almaty.tv: Относительно новое здание больницы рушится в селе Нура Алматинской области. Жители боятся, что из-за огромных трещин в стенах объект вот-вот рухнет. Первые признаки аварийности проявились два года назад. Как в таких условиях лечили людей? 

Больницу в селе Нура сдали в эксплуатацию 2014 году. Тогда люди были в восторге от нового здания. Однако радость длилась недолго. Спустя пять лет появились первые трещины на стенах. Сейчас их масштабы ужасают. Некоторые из них такой ширины, что помещается рука.

Без крайней надобности местные жители стараются не посещать больницу. Со своей проблемой они обращались в разные инстанции, но все безрезультатно. 

"Обращались сельскому акиму, затем акиму района - толку нет. Никто ничего не делал. Это же опасно! Ладно, пациенты там временно находятся. А сами медработники? Большее время  они там проводят. Почему о них не думают? Слов нет - одни возмущения", - заявила жительница села Нура Лиза Малдыбаева. 

Не раз о проблеме вышестоящим руководителям говорил и заведующий сельской больницей.

"Два года тому назад, я как заведующий писал письмо в центральную районную больницу. Далее, это письмо было отправлено в облздрав. Нам пока ответа не пришло. Просто косметический ремонт проводился", - говорит заведующий больницей села Нура Аскарбек Карнаков. 

В областном Управлении здравоохранения дать ответ по поводу обращения затруднились. В ведомстве сообщили, что с прошлого года в рамках ГЧП объект передан в частное управление на 15 лет.

"Компания принимала такое здание. Был проведен аудит. Через 2-3 дня начнутся строительные работы", - заверил директор ЦРБ Талгарского района Хасен Дасибеков. 

В настоящее время в аварийном объекте пациентов не принимают. Два дня назад персонал больницы приступил к переезду в старое здание 70 года постройки. По словам заведующего больницей, там отсутствуют необходимые коммуникации. Ремонт аварийного здания планируют завершить до конца года. 

Стоит отметить, что в областном Управлении строительства заявили, что объект принимался в эксплуатацию в соответствии всем нормам и в отношении подрядчика никаких мер принято не будет.

Ануар Амангельдинов, Гани Калуов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир