|
Происшествия
27.12.2019 | 19:22

Очевидцы рассказали, как упал самолет авиакомпании Bek Air

Масштабная спасательная операция на месте крушения пассажирского самолета продолжалась весь день.

Очевидцы рассказали, как упал самолет авиакомпании Bek Air

С раннего утра по тревоге были подняты все экстренные службы Алматы и бойцы национальной гвардии. По официальным данным погибли 12 человек, включая командира воздушного судна. Больше полусотни людей, находившихся на борту лайнера, были экстренно доставлены в больницы города. А специалисты правительственной комиссии искали черный ящик и устанавливали причины авиационного происшествия. На месте трагедии работала съемочная группа Almaty.tv Аскар Сергалиев обо всем по порядку.

Ужасающие видеокадры в считанные минуты облетели весь Казахстан и не только. Они были сняты сразу после крушения пассажирского лайнера. На месте уже работали полицейские и спасатели. Автор ролика не в состоянии сдержать эмоции. Она находится в шоковом состоянии от увиденного.

«Самолет рухнул на окраине населенного пункта, протаранив бетонное ограждение и повредив жилой дом. В момент крушения в доме никого не было. От удара хвостовая часть повредилась и отделилась от фюзеляжа, но к счастью, характерного в таких случаях взрыва и последующего возгорания не произошло. По этой причине многим пассажирам удалось выжить», - рассказывает журналист.

То, что в момент крушения самолета в жилом двухэтажном доме по счастливому стечению обстоятельств никого не было, первым сообщил один из очевидцев происшествия.

Чуть позже появилась первая официальная информация. Самолет марки Fokker-100 авиакомпании Bek Air, следовавший рейсом из Алматы в Нур-Султан поднялся в воздух в начале восьмого утра. На борту находилось 93 пассажира и 5 членов экипажа. Спустя 4 минуты воздушное судно исчезает с экрана радаров. Позже станет известно, что он не смог набрать высоту и рухнул на жилое строение. Все это видели десятки очевидцев.

БЛИЦ:

- Падал с ревом, соболезную.

- Вот так вот полетел, и потом искра вот ударила. Я как раз печку топил. Как лягушка вот так 2 раза по земле ударился.

- Я слышал, как упал, не вставал, я дома спал, и я даже не понял, что случилось. Потом в 10 часов вышел и смотрю: тут народу много-много.

- Я слышала протяжный гул какой-то такой, не просто один хлопок и все, а продолжительный немножко.

- Такой грохот был, сын в подвале печку топил, такой грохот был, ну, не знаю, что случилось. Потом только брат зашел, говорит: там самолет упал. Ужасно это вообще.

Между тем, еще с раннего утра на месте происшествия началась беспрецедентная по своим масштабам спасательная операция. В ней приняли участие больше семисот человек и около 120 единиц техники. 77 карет скорой помощи экстренно доставляли пострадавших в больницы города. 12 пациентов находились в крайне тяжелом состоянии. И любое промедление стоило бы им жизни. Оперативный штаб во главе с акимом Алматы четко координировал действия всех экстренных служб. Благодаря слаженной работе, спасти удалось десятки человеческих жизней.

Аскар Сергалиев, Мейрам Исабеков, телеканал «Алматы»

‡агрузка...

Прямой эфир