|
Происшествия
09.01.2020 | 19:29

Ребенок впал в кому после похода к стоматологу: результаты проверки клиники Нур-Султана

Маленькой пациентке необоснованно ввели местную анестезию

Ребенок впал в кому после похода к стоматологу: результаты проверки клиники Нур-Султана

Сегодня в комитете министерства здравоохранения озвучили итоги проверки столичной стоматологии, после визита в которую двухлетняя девочка впала в кому, передает корреспондент Almaty.tv.

Маленькой пациентке необоснованно ввели местную анестезию. Она была противопоказана из-за возраста. Установлено, что малышку перед процедурой недообследовали - в результате чего, в процессе лечения кариеса ей стало плохо.

Из расследования, проведённого в клинике, следует, что наркоз девочке лечащий врач ввела, не удостоверившись в противопоказаниях к приёму препарата. Хотя по правилам, маленького пациента перед операцией медики должны были наблюдать около суток. Установлено также и то, что стоматолог не сделал биохимический анализ, не проверил глюкозу крови и не провел ЭКГ.

«Во время общей анестезии препаратом «Севофлуран» ребенку необоснованно проведена местная анестезия препаратом «Мепивастезин». В нарушение инструкции данного препарата, который утвержден приказом комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности от 2015 года, без учета противопоказания к возрасту, введен местный анестетик – «Мепивастезин». Данный препарат противопоказан детям до четырех лет», - сообщила заместитель председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Лаура Ахметниязова.

Проведённая проверка выявила и другие нарушения. Так, у лечащего врача девочки не было обязательного допуска к клинической практике. Его сертификат просрочен в октябре 2019 года. А что касается лекарственных препаратов, то для их хранения в медцентре отсутствует оборудование для контроля температуры и влажности воздуха. Медицинское же оборудование в стоматологии вообще использовали без разрешения. Ревизий до несчастного случая в клинике, как выяснилось, никто не проводил.

«Если поступали какие-либо обращения, то они проверялись. В плановом порядке профилактического контроля со стороны фармдеятельности, они у нас не подлежали проверкам», - заявила и. о. руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по г. Нур-Султан Сархат Бейсенова.

За последние два года — это второй несчастный случай, который произошёл с ребёнком после визита к дантисту. В марте 2018-го после посещения частной стоматологии в Караганде скончался несовершеннолетний.

Что касается инцидента в столице, то пока ответственных привлекли к административной ответственности.

Директор стоматологии и лечащий врач отделались административным штрафом в размере от 5 до 10 МРП - это около 26 тысяч тенге. Сейчас материалы по этому скандальному делу направлены в столичный департамент полиции. В ближайшее время станет известно - будет ли приостановлена деятельность этого частного центра или же он продолжит работать.

Мира Альжанова, Али Мухтаров телеканал «Алматы», Нур-Султан.


‡агрузка...

Прямой эфир