|
Происшествия
26.04.2020 | 20:44

Более 1770 человек привлекли к ответственности в Алматы за нарушение режима ЧП

Сообщается об аресте более 400 граждан

Более 1770 человек привлекли к ответственности в Алматы за нарушение режима ЧП  Almaty.tv

В Алматы продолжает действовать режим жёсткого карантина из-за пандемии коронавируса. За соблюдением горожанами условий самоизоляции следят почти пять тысяч сотрудников правоохранительных органов, передает корреспондент Almaty.tv Дина Жанабекова.

Вместе с полицейскими круглосуточно на постах и улицах дежурят военнослужащие Национальной гвардии и бойцы министерства обороны. Всего в городе организовали 41 контрольно-пропускной пункт. Мы побывали на одном из них и лично посмотрели, как проходят будни у блюстителей порядка.

«Мы находимся на контрольно-пропускном пункте, который расположился на одной из главных магистралей мегаполиса. Как мы видим, полицейские проверяют каждую машину на присутствие в базе, позволяющей передвигаться по городу. Сейчас мы попробуем узнать, каким именно образом во время режима ЧП и карантина происходит работа стражей порядка», - рассказывает журналист.  

Мобильные посты расположены так, чтобы максимально охватить все городские улицы, исключая возможность объезда полицейских кордонов. Тщательные проверки дорожные инспекторы проводят ежедневно. По инструкции сотрудник останавливает машину и вводит государственный номерной знак в электронную базу, где должны отобразиться данные авто и водителя. Если же регистрации нет, то полицейские просят предъявить справку с места работы, уточняют, имеет ли она законную силу. Если документ липовый или отсутствует основание передвижения по городу, тут же составляется протокол, а транспортное средство доставляется на штрафстоянку.

В специальной электронной базе только те граждане, которым разрешено передвигаться по городу во время карантина. Во главе списка организации, обеспечивающие жизнедеятельность мегаполиса.  Для этого руководители обязаны подавали списки своих работников в Оперативный штаб города. Несмотря на то, что во время карантина улицы Алматы заметно опустели, отдельные нарушения все же встречаются. Для того, чтобы предотвратить безосновательные прогулки ежедневно дежурят пешие наряды. Всего около пятисот сотрудников полиции и бойцов Национальной гвардии.

Во время проверки сотрудники правоохранительных органов и гвардейцы стараются вести себя очень корректно. Как правило, штраф налагается только при повторном нарушении. Между тем, неповиновение законным требованиям блюстителя порядка может обернуться не только административным арестом до 15 суток, но и уголовным делом.

«В настоящее время 1770 граждан привлечено к административной ответственности за нарушение режима чрезвычайного положения. Из них более 400 человек подвергнуты административному аресту. В отношении остальных граждан вынесено решение об административном штрафе или предупреждение», - сообщил Жандос Мураталиев, начальник УАП Департамента полиции города Алматы.

При этом отмечается, что количество нарушений в последние дни заметно снизилось. Многие жители города с пониманием относятся к работе полицейских и не препятствуют проверке документов.

Дина Жанабекова, Валерий Таубалдиев телеканал "Алматы".

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями