|
Происшествия
04.02.2019 | 19:50

За погибшими в пожаре 5 детьми должны были присматривать родные

Родственники несколько раз за ночь заходили проверять девочек

За погибшими в пожаре 5 детьми должны были присматривать родные

Несчастный случай произошёл во времянке, где проживала семья Айтимовых.

Во время пожара дети находились дома одни, мать вышла в ночную смену на завод, а отца экстренно вызвали на работу, передает Almaty.tv. Спящих дочерей родители доверили родственникам, которые проживают с ними в одном дворе. Но пожар произошёл в два часа ночи. Когда родные спохватились, было уже поздно.

Самой младшей было всего девять месяцев, старшей девочке - 12 лет.  

«Они ходили время от времени заглядывали. В 10, в 11, в 12 в последний раз дочка вот с этой семьи, она говорит пришла было без пяти два. Дети спали, говорит. Тихо было. А через полчаса вышла, уже всё горело, говорит», - рассказывает родственница семьи Мамле Айтимова.

«Всего 3 дня, как мама детей вышла на работу. Нужно было кормить семью, поэтому она была вынуждена оставить детей одних. Видите, что в итоге произошло. Так-то они никогда с супругом не оставляли детей. Сейчас нам нужна помощь, чтобы организовать похороны», - говорит еще одна родственница Айтимовых Айгуль Абдулаева.

Глава семейства работает на СТО, супруга - на местном заводе. Денег на содержание не хватало, поэтому вынуждены были брать ночную подработку. Соседи о семье отзываются положительно. Родители позитивные, дети жизнерадостные. Ссор никогда не было, долгов тоже. Живут в этом районе уже десять лет. Переехали из Акмолинской области.

«Мы все спали. Вдруг какой-то шум, крики. Мы выбежали на улицу, а здесь пожар. Всё перекрыли. Пожарная, скорая. Потом нам сообщили, что у соседей погибли дети. У них было пять дочерей. Они всегда заботились о детях. Дети играли здесь постоянно, здоровались с нами, соседями. Не могу поверить в случившееся» - говорит сосед Айтимовых Рахым Асанбаев.

В ДЧС сообщили, что семья получала предписания о нарушениях, связанных с отоплением. Сейчас рассматриваются две версии трагедии: неправильная эксплуатация печи и замыкание электропроводки.

«Причина пожара на данный момент устанавливается. На месте работает испытательная пожарная лаборатория. На тушение пожара было задействовано 14 человек личного состава и 4 единицы техники», - сообщила пресс-секретарь ДЧС г. Астаны Аягоз Фазылова.

Аким Астаны созвал экстренное совещание и потребовал провести масштабные рейды в частном секторе столицы. А пострадавшим оказать финансовую и психологическую помощь.

«Также Бахыт Султанов поручил акиму района Сарыарка оказать всю необходимую помощь. Точнее помочь с организацией похорон, оказать, материальную, финансовую, медицинскую помощь. В данный момент с родителями погибших детей с ночи работают психологи и специалисты социальных служб», - отметила пресс-секретарь акима г. Астаны Эльвира Жургенбаева.

В столичном департаменте полиции по факту случившегося проводят досудебное расследование. Назначены экспертизы, чтобы в точности установить от чего погибли пятеро детей.

В прошлом году в Астане произошло почти 700 пожаров, жертвами которых стали 10 человек.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов телеканал «Алматы», Астана