|
Происшествия
09.04.2019 | 20:31

Виновнику смертельного ДТП Ильясу Кару отказали в смягчении приговора

Адвокат осужденного подавала прошение

Виновнику смертельного ДТП Ильясу Кару отказали в смягчении приговора kolesa.kz

Наказания в 10 лет водителю Mercedes Gelandewagen Ильясу Кару все-таки не избежать, передает корреспондент Almaty.tv. И срок свой он будет отбывать не условно, а в колонии-поселении. Основанием для прошения о смягчении приговора адвокат счел чистосердечное признание, безупречную репутацию Кара и выплату 9 миллионов тенге подзащитным семьям погибших. Также среди аргументов - непредумышленное убийство и отсутствие доказательств пьяного вождения. Однако все доводы защитника Ильяса Кара апелляционную коллегию не убедили.

«Приговор Алмалинского районного суда города Алматы от 20 февраля 2019 года в отношении Кара Ильяса Исмаровича мы оставляем без изменения. Постановление может вступать в силу в момент его оглашения. Может быть пересмотрен в кассационной инстанции со дня вступления приговора в законную силу», - озвучили на суде.

Впрочем, таким решением остались довольны адвокаты потерпевшей стороны. Представитель сына погибшей в той аварии Динары Хамитовой изначально считала приговор слишком мягким. Да и материальный ущерб, по ее словам, она просила взыскать, чтобы родные провели похороны. В пользу примирения этот аспект не рассматривался.

«Почему не были готовы с самого начала идти на примирение? Мы говорили о том, что со стороны обвиняемого, он сам не попросил прощения. Понимаете, даже элементарно сейчас он подал сам апелляционную жалобу, он мог точно также сам обратиться к стороне со своими словами раскаяния. Но этого не было сделано. И для сына, который остался без матери и девочки 10 лет - очень большая утрата», - сказала адвокат Рамиля Мухамадиева.

Между тем, обжаловать решения апелляционной коллегии Ильяс Кар может еще в кассационном порядке.

Напомним, смертельное ДТП случилось 29 декабря 2018 года. Владелец внедорожника Ильяс Кар врезался в такси с людьми. На месте скончались актриса Шолпан Елгезекова, ее подруга и шофер, который вез женщин. Пострадавшая же Айзада Сатыбалдиева до сих пор восстанавливается после аварии.


Алтыншаш Смагулова, Асет Кундакбаев, Арсен Сандыбаев телеканал «Алматы»

В СТАТЬЕ

ДТП