|
Происшествия
28.06.2019 | 19:58

Жители Арыси вернулись в свои дома

С 6 часов утра люди возвращаются домой

Жители Арыси вернулись в свои дома Almaty.tv

В родной город Арысь возвращаются больше 40 тысяч жителей, передают корреспонденты Almaty.tv Ромина Макаримова и Ильзат Акчурин.

От взрывов и летящих снарядов люди бежали в спешке. Теперь они торопятся наладить мирную жизнь. С 6 утра людей перевозят 200 автобусов, их сопроводили полицейские.

Перед выездом каждому вручили памятки с правилами техники безопасности. Специалисты вместе с хозяевами зафиксировали повреждения. Опираясь на эти данные, они определят сумму ущерба. Электроэнергия и водоснабжение в городе есть. Магазины не работают.

«Местные полицейские службы обеспечивают правопорядок и сохранность имущества граждан. Ситуацию по переезду жителей взял на личный контроль министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, который прибыл в город Арысь», - заверил официальный представитель МВД РК Нурдильда Ораз.

Сотни жителей Арыси накануне переезда провели несанкционированный митинг в Шымкенте. Протестующие требовали переселить их в другие населенные пункты. Аргумента два: боязнь за свое здоровье и соседствующие с городом склады боеприпасов.

На переговоры вышли аким области и министр труда и соцзащиты. Они заявили, что город в полной безопасности.

«Во-первых, я хочу вам сказать, что все боеприпасы оттуда увезем. Теперь такое не повторится. Во-вторых, на территории нет никакой радиации. Здесь ходят провокаторы, говорят, что есть радиация. Я головой отвечаю, там нет никакой радиации. И третье, там военные сейчас проверяют все снаряды и чистят», - уверил Умирзак Шукеев.

Местные пожилые люди также призывают не нагнетать обстановку:

«Не надо пугать людей. Молодежь, народ, слава богу, живы остались. Скандалы нам не нужны. Надо прийти к одному решению. Я люблю Арысь. Мы там выросли, дети там наши росли».

Полиция возбудила три уголовных дела за рассылку фейковой информации.

«Те, кто призывал, у нас сейчас есть материалы на них. Я думаю, в течение дня-двух мы примем процессуальные решения в отношении тех, кто действительно призывал граждан не подчиняться властям, призывал отказываться от поездки в Арысь. Какие у них мотивы были, жители ли они города Арысь, либо провокаторы, мы это выясним», - пообещал министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.

В городе предстоит большая работа. 85% домов разрушены. Ударной волной выбиты окна, крыши, а в стенах образовались трещины. Восстанавливать город будут все регионы и города Казахстана.

Ромина Макаримова, Ильзат Акчурин, телеканал «Алматы»