|
03.02.2021 | 20:43
5524

Полицейских обвиняют в доведении жителя Жамбылской области до самоподжога

Инцидент едва не закончился трагедией

Полицейских обвиняют в доведении жителя Жамбылской области до самоподжога

В пригороде Тараза мужчина поджог себя якобы из-за давления со стороны силовиков. Как уверяют родственники пострадавшего, в этом деле замешаны сотрудники полиции. Люди говорят, что стражи порядка хотели "повесить" на него уголовное преступление. В ответ подозреваемый пошёл на крайние меры, передает корреспондент Almaty.tv.

"Они избивали и душили. Я знал, что они в любом случае могут повесить на меня уголовное дело. Поэтому и поджог себя", - заявил пострадавший Досжан Жарылкасын. 

История, которая едва не закончилась трагедией, произошла в пригороде Тараза "Шалгай Карасу". Там было украдено пять голов скота. По словам Досжана, местные полицейские якобы взяли его под стражу и требовали взять вину на себя.

"Я вышел и услышал, как двое звали моего брата куда-то выйти. Брат ответил, что никуда не пойдёт, говорит изобьёте еще, как вчера. В ответ те пригрозили ему судом", - рассказал брат Д. Жарылкасына Жасулан Жакип. 

"Вышел, а они стоят там. Угрожают. Сказали, мы тебя в любом случае посадим. Давили они на него сильно. В порыве гнева, взяв зажигалку, он поджог себя", - вспомнил сосед Д. Жарылкасына Ринат Тажимов. 

Досжан Жарылкасын получил сильные ожоги и был госпитализирован в больницу. Сейчас его жизни ничего не угрожает.

"В ближайшее время мы его выпишем. Когда он к нам поступил, его тело было поражено на 12%. Благодаря своевременному лечению он идёт на поправку", - отметил заведующий отделением Центральной городской больницы Абильсеит Сыдыков. 

По данным Департамента полиции, подозреваемый неоднократно фигурировал в уголовных делах. Он дважды был задержан за хищение скота, 4 раза за карманные кражи. Но несмотря на темное прошлое Досжана, сотрудники, которые оказывали давление на парня, не освобождаются от ответственности. Сейчас в отношении полицейских начато расследование.

"Управлением по борьбе с коррупцией по Жамбылской области начато досудебное расследование по части 2, статьи 146 Уголовного Кодекса в отношении сотрудников полиции. По факту доведения до самоубийства гражданина Управлением собственной безопасности проводится служебное расследование", - заверила пресс-секретарь областного ДП Гульсара Мухтаркулова. 

Нам остается лишь следить за тем, как будут дальше развиваться события. После того, как завершится расследование, мы обязательно вернемся к этой теме.

Дана Килибаева, Мерей Бает, телеканал "Алматы", Тараз

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир