|
Происшествия
21.01.2019 | 19:33

Пожарных Астаны за спасение шестерых человек просят представить к награде

Пожарных Астаны за спасение шестерых человек просят представить к награде

Сами сотрудники 10-й пожарной части себя героями не считают. Говорят, просто выполняли служебный долг.

Возгорание произошло в одной из квартир Астаны. В подъезде всё ещё видны следы от дыма. По словам соседей, владельца жилья госпитализировали в бессознательном состоянии. Всего в тот вечер пожарные спасли шесть человек.

Известно, что мужчина отравился угарным газом и был доставлен в первую городскую больницу. Его до сих пор наблюдают врачи. Домохозяйку Диану Жагыпарову пожарная бригада буквально вырвала из огня. Женщина была дома с дочерью и бабушкой. Вдруг в квартире появился запах гари.

«Я выбежала на балкон. Там уже приехали пожарные, полицейские. Так и думала, что что-то произошло. Стала кричать и звать на помощь. Сказала, что у меня ребёнок в доме. Через пару минут домой забежали пожарные и сотрудники полиции. Нам уже становилось плохо из-за дыма, нас быстро эвакуировали», - вспоминает женщина.

Экстренный вызов, сигнал сирены. Пару минут на сборы и время, чтобы доехать до места ЧП. Бригаду спасателей в 10-й пожарной части называют чуть ли не «великолепной четвёркой». Сами парни скромничают, говорят, привыкли бороться с пламенем и спасать людей. Присягу давали на верность службе.

«Приехали на место и увидели, как все кругом пылает. Зашли в дом, а там стоят люди и не могут выйти. Мы стали потихоньку всех выводить. Но потом нам говорят, что в квартире остался ещё один человек. Мы быстро забежали в помещение, а там дым сильный и женщина с ребёнком. Мы её сразу вывели. Честно, страшно не было. Это наш долг и работа. Мы всегда так делаем», - говорит начальник караула пожарной части №10 г. Астаны Аскар Тлеукулов.

«Мы нередко спасаем так жизни, но это не делает нас героями. Мы всегда испытываем одно чувство, что выполнили свою работу. Я уже потом узнал, что мы спасли шесть человек. Там на месте даже не вспомнил об этом. Главное, что никто не погиб», - говорит сотрудник пожарной части №10 г. Астаны Нургали Шындаулетов.

В прошлом году сотрудники этой же части спасли десятки жизней. Но решили это не афишировать. В ближайшее время бригаду хотят наградить грамотами и премировать.


Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов ТК «Алматы», Астана