|
Происшествия
15.08.2019 | 19:40

Затопления в микрорайонах Алматы - служба спасения "кормит" обещаниями жителей

С приходом весны и осени улицы в микрорайоне Думан затапливает речная вода

Затопления в микрорайонах Алматы - служба спасения "кормит" обещаниями жителей Almaty.tv

Жители микрорайона Думан жалуются на частые затопления. По словам горожан, их дома топит расположенная неподалеку река Тиксай, а районные службы спасения на просьбы не реагируют, передает корреспондент Almaty.tv.

Местным гражданам, чтобы дойти до пункта назначения приходится пробираться через вязкую грязь. Люди говорят, что сотрудники ЧС неоднократно приходили и обещали помочь - все безрезультатно.

"Мы переехали сюда несколько лет назад. Наша главная проблема - это Тиксай, вода, которая приходит с Думана. Уже сколько раз поднимаем эту тему. Весной она поднимается на 5-6 метров. ЧС-ники об этом знают. Каждый год звоним им. Они приходят с трактором, копают и копают. Доходят до поля, потом даже до нашего дома практически доходят, и возле нашего дома скапливается весь мусор", - отметила Гульнар Базарбаева.

"Пожалуйста, обратите внимание на наш арык! Здесь у нас дети. Все, что здесь - весь мусор к нам идет. Сколько можно терпеть?", - пожаловалась Нават Бабаева.

А вот жители микрорайона Таусамалы боятся селевых потоков. Однако их успокаивают специалисты - никакой паводковой опасности в районе нет. Из-за дезинформации люди до сих пор обеспокоены.

"Мы слышали, что есть опасность сели. Потом сказали, что его не будет. После этой информации немного полегчало, но мы слышали, что на дамбе есть трещина. В связи с этим у меня вопрос: правда ли, что на дамбе образовалась трещина?", - спросила Айдана Шонабаева.

"4 года назад в районе Карагайлы произошло такое бедствие. Конечно, боимся. Весь аул боится. Это бедствие, которое приходит внезапно. Так же, как и огонь, вода", - добавила Рихан Байгулакова.

Эти и другие вопросы мы адресовали замруководителя Департамента по ЧС. Ерлан Алибеков сегодня приглашен на программу «Akimat LIVE». Свои вопросы вы можете прислать на официальную страницу телеканала "Алматы" или задать в прямом эфире.

Жадыра Джалдыбаева, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал "Алматы".