|
Происшествия
26.06.2019 | 19:44

В Казахстане больше нет складов с боеприпасами близ населённых пунктов - Минобороны

В Минобороны сообщили, что проведут дополнительный мониторинг расположения всех воинских частей

В Казахстане больше нет складов с боеприпасами близ населённых пунктов - Минобороны фото из открытых источников

Сегодня в ведомстве опровергли сведения о наличии в Арыси снарядов с радиоактивными веществами и сообщили, что действующие запасы арсенала будут уничтожены, передает корреспондент Almaty.tv Ильзат Акчурин.

Также подтвердили гибель второго военнослужащего, пообещав оказать пострадавшим материальную помощь. Число жертв происшествия достигло трёх.

Сегодня стало известно, что в больнице Шымкента скончался 31-летний командир отделения. У него остался ребёнок.

В результате разрыва боеприпасов погиб местный житель: в его машину попал снаряд. Вторая жертва ЧП - солдат-контрактник, его тело нашли на территории воинской части. Предположительно, он участвовал в тушении пожара и не успел покинуть базу. 34 военнослужащих всё ещё в больницах.

«Двое находятся в состоянии тяжёлом, они находятся в медицинских учреждениях. Другие, порядка 9 человек, если не ошибаюсь, такие небольшие повреждения получили, не угрожающие жизни и здоровью. Информации касаемо остальных военнослужащих нет», - уточнил заместитель министра обороны РК Тимур Дандыбаев.

Семьям погибших и пострадавшим Министерство обороны выплатит денежные компенсации.

Они также рассказали предварительную хронологию событий того дня. Первый дым на площадке, где хранился весь арсенал, увидел часовой утром. Он подал сигнал бедствия. Далее, военнослужащие приступили к тушению пламени, но не справились. Огонь перекинулся на хранилище с реактивными снарядами. Затем последовал мощный взрыв.

На вопрос о том, почему министерство не настояло на переносе складов - ответ был таким:

«Этот арсенал формировался там, вблизи границы Советского Союза. Он выполнял конкретную стратегическую задачу. В то время посёлок Арысь был маленьким аулом, соответственно для него не было угрозы. Населённый пункт стал увеличиваться и приблизился к данному стратегическому объекту. Мы неоднократно напоминали об этом, давали предложения, однако все они были связаны с определёнными социальными проблемами», - разъяснил Тимур Дандыбаев.

По словам замминистра, в ведомстве проведут проверку по расположению всех воинских частей, чтобы удостовериться: вблизи казахстанских поселений нет больше складов с боеприпасами.

По имеющимся данным министерства, таких баз, как в Арыси, не было на территории РК. Склад, где произошли взрывы, перенесут, а снаряды уничтожат.

В данный момент на месте ЧП работают 500 взрывотехников. Они нашли и обезвредили 70 неразорвавшихся снарядов. Спасатели обнаружили все очаги возгорания. Когда жители смогут вернуться в свои дома - неизвестно. В скором времени начнётся оценка разрушенных объектов.

«Сейчас город мы поделили на 17 секторов. В каждом секторе 400-450 домов. Все эти дома будем быстро проверять, оценивать, для этого будут созданы специальные группы. В их число войдут военные саперы, участковые инспекторы, представители местных акиматов. Если мы увидим, какую-то опасность в домах, на участках, мы будем вынуждены туда заходить. Полностью все будут изучать, готовить экспертизу, какие ремонтные работы нужно провести, чтобы привести дома в порядок, будут вести подсчет», - сказал аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

После того, как оценочная комиссия выполнит свою работу, город Арысь продезинфицируют специалисты, чтобы исключить возможную эпидемию. Пока люди остаются во временных лагерях. В области функционируют 63 эвакуационных пункта, 43 из них организовали в Шымкенте.

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов, телеканал «Алматы», Нур-Султан