|
Происшествия
28.01.2020 | 19:49

Жестокий наезд братьев на пешеходов в Алматы: свидетели запутались в показаниях

В Алматы продолжаются судебные слушания над братьями по факту драки и наезда на трех человек на проспекте Гагарина летом прошлого года

Жестокий наезд братьев на пешеходов в Алматы: свидетели запутались в показаниях

Скандальный инцидент произошёл 26 августа прошлого года в районе пяти утра. После потасовки между двумя группами подвыпивших молодых людей, был совершён наезд на трёх пешеходов, передает корреспондент Almaty.tv.

На скамье подсудимых - братья Жандос и Динмухамед Аликеевы. В ходе очередного судебного процесса были допрошены свидетели обеих сторон, но никто из них так и не вспомнил, из-за чего началась драка и как именно давили пострадавших.

Кадры жестокого наезда на людей появились в социальных сетях 26 августа 2019 года. По предварительной версии, инцидент произошел после перепалки между двумя группами подвыпивших людей.

«События примерно развивались вот так. Что известно сейчас, на данном этапе досудебного расследования, что две компании коротали время, в двух разных кафе, которые расположены по соседству. И эта компания, и та компания. И как это обычно бывает у подвыпивших людей - слово за слово, недопонимание. И тут словесный конфликт. В результате чего, представители одной из сторон садятся в машину и допускают наезд на своих оппонентов», - рассказывала Салтанат Азирбек, официальный представитель ДП города.

Следствие длилось несколько месяцев. Сейчас проводятся судебные слушания, в ходе которых опрашиваются свидетели и участники драки и ДТП. Однако ни один из опрошенных пока не смог озвучить причину возникновения конфликта и дальнейшего наезда на людей.

Одним из первых на четвертое заседание суда в качестве свидетеля вызвали Ануара Тажигулова. Мужчина проживает в Актау. За несколько дней до происшествия прибыл в Алматы на свадьбу брата. В ночь инцидента он якобы видел предмет похожий на пистолет и даже слышал угрожающие крики «Буду стрелять!». Всё это было изложено в его письменных показаниях в момент следствия. Однако в суде он заявил, что теперь не помнит этого момента из-за давности инцидента.  

- Во-первых сколько уже прошло? 5 месяцев. И я стараюсь не вспоминать об этом.

- Но когда вы давали показания, вас предупреждали об уголовной ответственности?

- Да, конечно.

- Вы там правду говорили?

- Да. В тот момент я может помню, потому что там было буквально день там два.    

А вот свидетельница Айдана Жаманбекова в ночь происшествия была в компании молодых людей, находящихся на скамье подсудимых. Она заявила, что вообще не помнит, как и какая машина совершила наезд.  Хотя ранее заявляла об обратном.

- Здесь написано, увидела, как Toyota Avensis на сильной скорости сбила троих парней. Слово в слово читаю.

- Я точно такие показания давала, да? То, что увидела Avensis, да? Я не помню они на такой скорости подъехали, я не знаю точно.

Между тем, свидетель со стороны обвинения вообще отказался давать показания на языке, на котором проводился процесс. Его допрос отложили до следующего слушания. Что очень возмутило сторону защиты.

«Обвинение халатно относится, они вызвали свидетеля и даже не удосужились, на каком языке он будет давать показания».

На слушании присутствовал только один из трех пострадавших. Комментировать ход процесса он отказался наотрез.

Следующее и возможно последнее слушание по этому громкому делу назначено на 3 февраля. Пока ясно одно - почти все участники данного происшествия находились в состоянии алкогольного опьянения.

Жанат Айтенова, Рашид Шукуралиев телеканал «Алматы»  

Поделиться

Прямой эфир
Следите за новостями