|
Происшествия
11.04.2019 | 19:52

Восемь школьников Алматинской области попали в больницу с недомоганием после обеда в столовой

Местные власти проверяют столовую и фельдшерский пункт сельской школы, но утверждают, что отравление у детей не диагностировано

Восемь школьников Алматинской области попали в больницу с недомоганием после обеда в столовой

Акимат области, медики и полицейские разбираются в причинах внезапного недомогания у учеников одной из сельских школ, сообщает Sputnik Казахстан.

В Алматинской области школьники села Толкын пожаловались на плохое самочувствие после перекуса в школьной столовой. Возмущенные родители написали в социальных сетях, что детям запретили известить родителей о происшествии.

"Когда приехала проверка, они не открыли столовую, а потом подмазав врачей, сказали, что у 16 детей просто кишечное расстройство. Сами они даже не удосужились позвонить родителям", - говорилось в посте.

Факт подтвердили в областном департаменте охраны общественного здоровья.

"Мы в курсе этого происшествия. Обращения детей зарегистрированы. Сначала была информация, что на недомогание пожаловались 16 детей, но в больницу привезли лишь восемь школьников", - сообщил заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Алматинской области Асхат Чарапиев.

При этом он отметил, что у детей "не оказалось проявлений пищевого отравления". В районной больнице города Есик медики обследовали пациентов, чтобы опровергнуть или установить причины недомогания, отметил он.

"Врачи, повторюсь, не диагностировали пищевое отравление. Сейчас мы проверяем школьную столовую и фельдшерский пункт. К проверке также подключился районный акимат и полицейские", - подчеркнул Чарапиев.

Состояние госпитализированных детей также прокомментировали в районной больнице Есика.

"Все поступившие - учащиеся разных классов средней школы села Толкын. При поступлении в больницу кого-то подташнивало, у кого-то болела голова, но интоксикации у детей не было", - заключили медики.

В больнице отметили, что школьники находятся под наблюдением. У них взяли все анализы, провели полное обследование всех органов, сообщили медики.

"Дети осмотрены терапевтом, лором, окулистом, невропатологом, стоматологом. Отравления нет. По предварительной версии, диагностируем функциональное нарушение желудочно-кишечного тракта. В настоящее время детей выписали отправили домой", - отметила главный врач районной больницы Жамиля Абеуова.

В проверяющих органах заверили, что в ходе проверки будет установлено, чем вызвано недомогание детей.