|
Происшествия
30.12.2019 | 19:54

Руководство Bek Air озвучили свою предварительную версию крушения самолета

Так называемый, «спутный след» мог стать главной причиной крушения самолета Fokker-100 близ Алматы

Руководство Bek Air озвучили свою предварительную версию крушения самолета

Такую версию после трёхдневного молчания озвучили в компании Bek Air, которой принадлежал разбившийся лайнер. Сегодня в южной столице прошла первая с момента трагедии пресс-конференция с участием руководства авиаперевозчика. Все подробности у корреспондента Almaty.tv Анастасии Яцун.

На долгожданную встречу с руководством Bek Air пришли около полусотни журналистов. Вопросов, разумеется, много - но самый главный, почему в авиакомпании до последнего сохраняли хладнокровное молчание и не общались с прессой. Глава авиакомпании Нурлан Жумасултанов объяснил, что все находились в шоке, к тому же все руководство находилось на месте происшествия.

"Ну, во-первых, мы были в шоке от произошедшего, не менее, чем вы, все другие, наверное, даже больше. Потому что это нас касалось напрямую. Понятно, что мы первые дни, первые часы все были на месте катастрофы, помогали наши люди в эвакуации и разборе завалов, и первичным действиям комиссии по расследованиям. Естественно, мы давали комментарии следственным органам", - сообщил Нурлан Жумасултанов, глава авиакомпании Bek Air.

За три дня компания провела собственное расследование и установила возможные причины крушения самолета. По версии начальника летной службы, воздушное судно попало в сильный "спутный след", который оставил за собой Airbus-312, взлетевший минутой ранее.

"Спутный след он не возникает, он всегда присутствует за самолетом. И чем больше масса и размах крыла самолета, тем больше этот вихревой след. Воздушные суда, которые классифицируются по турбулентному следу, это от 7 тонн до 136 тонн. Вы можете представить, если самолет взлетает с весом в 8 тонн и перед ним взлетает воздушное судно с массой 136 тонн и это считается одного класса по спутной струе, это, извините, я так думаю, это какая-то недоработка именно в документах", - говорит Ерик Сапаров, начальник летной службы Bek Air.

А ещё в авиакомпании Bek Air уверены, что пилот смог бы посадить самолет и даже предотвратить крушение, если бы перед ним не оказалось жилого строения. При этом, авиаперевозчик готов возместить владельцу разрушенного дома ущерб, если он предоставит документы.

"Было ли такое возможно, что за забором аэропорта в 10-12 метрах построить капитальный дом, толщиной стен в 3 кирпича. Вы поймите, что самолет в данной ситуации, мы вам хотим объяснить, что самолет, да, он проектируется для всяких таких непредвиденных ситуаций. Он может сесть и без шасси, он может сесть без двигателей, но самолет не проектируется, чтобы остаться целым при столкновении с капитальным строением", - обратился Нурлан Жумасултанов, глава авиакомпании Bek Air.

Между тем, многие пассажиры, выжившие во время катастрофы, рассказали, что в салоне самолета было очень холодно, а иллюминаторы и вовсе были обледеневшими. Некоторые даже высказали сомнение - а проводилась ли вообще соответствующая обработка самолета. На что представители авиаперевозчика уверенно ответили:

"На полосе 2100 обязательно проводится противообледенительная обработка самолета и включается противобледенительная система двигателей и крыльев. Согласно вот этих вот предварительных расшифровок, все процедуры были выполнены и двигатели работали с системой обогрева", - сказал Ерик Сапаров, начальник летной службы Bek Air.

Руководство Bek Air сейчас активно ведёт переговоры со страховой компанией, которая по закону должна выплатить компенсацию семьям погибших и пострадавшим в авиакатастрофе. Но вопрос: будет ли перевозчик возмещать моральный вред из собственного кармана выжившим, которые испытали самый настоящий кошмар и ужас, представители предпочли не комментировать.

Анастасия Яцун, Нуржан Оразбеков телеканал "Алматы".

‡агрузка...