|
Происшествия
24.03.2020 | 20:00

По всему периметру Алматы круглосуточно ведется охрана границ

Военнослужащие призвали людей не пытаться нелегально пересечь границу

По всему периметру Алматы круглосуточно ведется охрана границ Almaty.tv

Силами регионального командования "Онтустік" по всему периметру круглыми сутками ведется охрана границ Алматы. Как ранее стало известно, четверо нарушителей режима карантина задержаны. Они планировали перейти реку "Аксайка" в западной части мегаполиса, минуя блокпосты. Правонарушителей остановили бойцы Национальной гвардии. Пытавшихся пересечь границу города нелегально привлекли к административной ответственности и арестовали на 5 суток, передает Almaty.tv.

Река "Аксайка" разделяет границы Карасайского района области и города Алматы. Вся её территория оцеплена бойцами Национальной гвардии. По словам военнослужащих, ежедневно десятки людей пытаются проникнуть на территорию города, либо покинуть мегаполис, но доблестные военные не покидают своих постов, чтобы не позволить им нарушить режим карантина.

В связи с инцидентом региональное командование "Онтустік" обратилось к жителям Алматы и Алматинской области. Военнослужащие призвали людей не пытаться нелегально пересечь границу.

"Организована боевая служба по обеспечению изоляционно-ограничительных мероприятий в Алматинской области. Благодаря умелым и четким организованным действиям военнослужащих в части, проход через реку "Аксайка" в город Алматы не допущен", - заверил начальник отделения воинской части 5571 регионального командования "Онтустік" Нацгвардии РК Данияр Тукусбаев.

Тем временем, в Департаменте полиции Алматы заявили об усилении охраны на контрольно-пропускных пунктах. Сегодня закрыли 30 объездных троп по всему периметру города. Из них 15 в Алатауском районе, в Жетысуском - 7, в Наурызбайском - 4, в Турксибском районе - 3 и всего одна в Медеуском. Перекрытие окольных путей, ведущих в город бетонными ограждениями, поможет пресечь незаконное проникновение людей на территорию мегаполиса. В этой связи на всех объездных путях выставили оцепление солдат Нацгвардии.

"Несколько таких объездных троп мы сегодня с утра объездили, стоят жители Алматинской области и так и рвутся в город Алматы. Причем аргументов веских нет ни у кого. Кому-то в гости, кому-то еще куда-нибудь там погулять. При этом, очень коробит тот факт, что люди сами не осознают, что прежде всего, эти меры сами делаются для их же безопасности, безопасности их жизни и здоровья", - заключила официальный представитель ДП г. Алматы Салтанат Азирбек.

По данным Департамента полиции, по пропускной системе всего за сутки в город заехало около полутора тысяч единиц автотранспорта и выехало столько же.

Денис Земцов, Валерий Таубалдиев, телеканал "Алматы"

‡агрузка...