Не составляли договор: рабочий прикован к постели после падения с высоты на стройке

Мужчина утверждает, что на площадке не соблюдались правила техники безопасности и приходилось рисковать

Не составляли договор: рабочий прикован к постели после падения с высоты на стройке

26-летний алматинец едва не погиб на стройплощадке. Несчастный случай произошел месяц назад на территории возводимого жилого объекта в Бостандыском районе, передает корреспондент Almaty.tv.

Куаныш Досымбек сорвался с третьего этажа и получил серьезные травмы. Теперь мужчина прикован к постели, а работодатель, по его словам, не собирается платить ему компенсацию.

Мужчина утверждает, что на площадке не соблюдались правила техники безопасности и приходилось рисковать.

«Они сейчас опровергают, что я там работал, говорят что у нас с ними договора нет. Они сами этот договор не составляли, но фактически я оттуда упал, туда скорая приехала и меня оттуда забрали. Они сказали, что я сам виноват», - сетует житель Алматинской области Куаныш Досымбек.

Врачи диагностировали ушиб грудной клетки, травму живота и сотрясение головного мозга. По словам его супруги Алии, впереди еще долгая реабилитация и сдача 15 анализов. Сама она на шестом месяце беременности и средств на лечение у семьи нет.

«Они даже скорую не вызвали. Человек упал с третьего этажа, а они его полтора часа держали, пока мой муж кровью истекал. Они вызвали только своих начальников. Я приехала на место, и сама позвонила в скорую», - пожаловалась она.

На пересечении улиц Сейфуллина и Сатпаева строят девятиэтажный жилой комплекс. Куаныш Досымбек сорвался с третьего этажа этого здания, в тот момент на него упала плита со строительного крана. При этом, по словам парня, никаких приспособлений для безопасности ему не выдавали. Теперь мужчина почти месяц прикован к постели.

На стройку нашу съемочную группу не впустили, но представитель компании-застройщика все же прокомментировал инцидент.

«Он у нас не работал. Обращайтесь к юристам Rams Kazakhstan, если какие-то вопросы есть. Мы с юридическим лицом договор заключали, не с этим человеком, который, как вы говорите, упал», - сказал начальник участка генерального подрядчика Мади Жумагалиев.

Между тем, согласно трудовому кодексу, работодатель обязан выплатить материальную компенсацию работнику, если тот получил травму на производстве, говорит адвокат Максат Рахметжанов.

«Все вопросы теперь этого лица, который якобы получил производственную травму будучи на работе, он будет предъявлять к надлежащему ответчику. То есть, именно к той организации, которая его привлекла, кто осуществил найм. Административным законодательством предусматривается ответственность за то, что люди привлекаются к выполнению работ и с ними не заключается трудовой договор», - объяснил он.

Впрочем, провести полное расследование произошедшего должны сотрудники трудовой инспекции. Супруги, в свою очередь, написали заявление в районную полицию и прокуратуру - в надежде на то, что справедливость все же восторжествует.

Рамина Мирзалимова, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы».


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями