|
Происшествия
11.06.2019 | 20:02

В МВД извинились за избиение и задержание журналиста в Алматы

В МВД прокомментировали массовые задержания активистов

В МВД извинились за избиение и задержание журналиста в Алматы Фото: informburo.kz

Первый замминистра внутренних дел РК Марат Кожаев прокомментировал работу полиции на прошедших митингах в Алматы и Нур-Султане, передает корреспондент Almaty.tv.

По его словам, никто из протестующих не пострадал. При этом полиция и сотрудники СОБРа вели себя корректно и сдержанно, подчеркнул Кожаев.

В ведомстве сообщили, что митинги были организованы сторонниками движения «ДВК» («Демократический выбор Казахстана»), признанной экстремистской и запрещённой на территории Казахстана. Приверженцы этой организации призывали людей к дестабилизации через социальные сети. Протестующие использовали камни, палки и перцовые баллончики.

«Несмотря на предпринятые нами предупредительные меры, разъяснительную работу, опять же под влиянием активистов этого движения, вчера опять группы людей пытались на этих местах организовать несанкционированные митинги. Опять пришлось их доставлять в ОВД. В отношении части из них применена административная ответственность, составлены материалы и направлены в суды», - прокомментировал Кожаев.

В МВД подтвердили, что во время протестных акций в Алматы пострадал журналист информационного портала Tengrinews. Репортёр оказался в центре событий, получил травмы и был задержан правоохранителями. Позже его отпустили.

«Я приношу свои извинения от министерства внутренних дел за такие эксцессы. Но здесь отчасти вина и… Мы неоднократно обращались к вам, что, хорошо, занимайтесь профессиональной деятельностью, но мы должны чётко видеть, что перед нами журналисты. Это личный состав, они в этот момент осуществляют свои непосредственные функции», - сказал Марат Кожаев.

Читайте также