Пожар в ЖК "Асыл Арман": подробности инцидента

Три человека пострадали при пожаре в Алматинской области

Пожар в ЖК "Асыл Арман": подробности инцидента Фото: ашық дереккөзден

В Алматинской области проводится расследование по факту пожара в ЖК «Асыл Арман». Там произошёл крупный пожар - загорелась одна из квартир, после чего пламя перекинулось на соседние помещения. Дым наблюдался на нескольких этажах. От угарного газа жильцы начали задыхаться и эвакуироваться до приезда пожарных расчётов и бригад скорой помощи. В результате пострадали три человека, один из которых ребенок. О предварительных причинах возгорания рассказал корреспондент Almaty.tv Денис Земцов.

Громкий шум разбудил жителей ЖК "Асыл Арман" среди ночи. Примерно в полночь жильцы почувствовали запах гари и поспешили выйти на улицу. Стало ясно - горит одна из квартир. С окна третьего этажа полыхало пламя.

Жильцы сразу же вызвали пожарных, но не стали дожидаться их приезда. Принялись самостоятельно эвакуироваться.

"Люди, ну вот я видел 10 парней. Они сняли с себя одежду, майки, намочили полотенцем, соседи им дали воду, начали забегать и пытаться выводить людей. Это было до приезда пожарной помощи. Ну я сразу обратил внимание на газовый вентиль - перекрыл его", - отметил житель ЖК "Асыл Арман" Александр Цой. 

Благодаря совместным усилиям, пожарным и помогавшим им жителям удалось потушить пламя. Но квартира, где начался пожар - практически уничтожена.

Жители "Асыл Арман" уже называют этот пожар самым масштабным в истории жилого комплекса. Квартира выгорела почти дотла. По предварительным данным, 80 процентов помещения было охвачено пламенем, уцелела лишь кухня. В подъезде до сих пор чувствуется жар, стены покрыты сажей. К сожалению, в квартиру сейчас пройти невозможно, так как там ведутся работы по устранению пожара.

Установить причину пожара оказалось не так просто. Дознаватели до сих пор проводят экспертизу для вынесения официальной версии. Однако некоторые из местных жителей говорят, что в квартире на момент пожара находился только ребенок. Взрослые якобы ушли в гости.

Коммунальные службы провели работы по ликвидации последствий.

"На данный момент с акимом района и коммунальными службами провели обследование данной квартиры. До вечера все коммунальные службы работают. Свет, газ, вода - все будет восстановлено. Также совместно с управляющей компанией данного жилого массива будет оказана помощь в виде ремонта", - сообщил аким Иргелинского сельского округа Абылай Ыскаков. 

По данным администрации, 80% квартир в «Асыл Арман» находятся в аренде с последующим выкупом. То есть, они принадлежат компании, а люди там живут по договору и ежемесячно вносят арендую плату. Сейчас жильцы микрорайона оказывают материальную помощь соседу из сгоревшей квартиры.

Денис Земцов, Нурбол Сазабеков, телеканал "Алматы", Алматинская область

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями