Массовое ДТП в Алматинской области: причины и новые подробности инцидента

Среди причин крупной аварии был назван пожар на мусорном полигоне и дымовая завеса, которая якобы заволокла всю трассу

Массовое ДТП в Алматинской области: причины и новые подробности инцидента Almaty.tv

Возгорания на мусорной свалке в Алматинской области не было. Об этом заявило руководство полигона. Накануне на трассе "Алматы - Усть-Каменогорск" произошло массовое ДТП. Среди причин крупной аварии был назван пожар на мусорном полигоне и дымовая завеса, которая якобы заволокла всю трассу. Так, что же все-таки стало причиной ДТП, в котором пострадали 3 человека? Утром 15 января корреспондент Almaty.tv отправился на место происшествия, выслушал все стороны и попытался восстановить детали аварии.

Массовая авария произошла на этом участке трассы "Алматы-Усть-Каменогорск". Всего столкнулись 7 автомобилей, один из которых грузовик, который перевозил скот. Официальная причина ДТП - густой туман. Водители же говорят, что видимость была плохая из-за пожара на мусорном полигоне. При этом, заметно, что сама дорога плохо расчищена и покрыта льдом.

На этих любительских кадрах, снятых одним из очевидцев видно, как легковушки врезаются друг в друга. В глаза бросается обильный снег, густой туман. По звуку торможения слышно, что и без гололёда здесь не обошлось.

В свою очередь, хозяин грузовика твердит, что погодные условия в этой аварии ни при чем. По его словам, был пожар на полигоне ТБО, находящемся неподалёку.  

"Ничего не было видно из-за дыма, который шёл со стороны мусорного полигона. Вот из-за этого такая авария произошла", - заявил хозяин грузовика Серикжан Рыскельды. 

Между тем, сотрудники и руководство мусорного полигона встретили нашу съёмочную группу, находясь в недоумении, ведь никакого пожара в ту ночь у них не было. В качестве аргумента они даже предоставили ночную видеосъёмку, как раз в тот момент, когда на трассе произошло столкновение. По их предположению, запах гари мог исходить от предприятия по сжиганию медицинских отходов. Оно находится неподалеку от места происшествия.

"На вчерашний день пожаров на территории полигона не было. Можем официально сообщить. Потому, что когда если идёт возгорание, то сразу, скажем, идёт вызов ЧС, пожарников и всех остальных. То есть на вчерашний день ни одного, скажем, очага возгорания на территории не было", - заверил директор мусоросортировочного завода Илийского района Ерик Еркенов. 

В областном Департаменте полиции сообщили, что предварительной и основной версией является всё же туман и скорость движения автолюбителей.

"Пострадали 2 пешехода в результате наезда одной из автомашин. Пострадавшим на местах была оказана медицинская помощь. Госпитализированных в медучреждения нет. По данному факту составлен административный материал, который направлен в суд для принятия решения", - сообщила официальный представитель областного ДП Акбота Куанышбеккызы.

Между тем, обслуживающая компания автодороги заявила, что по их сведениям, этот участок дороги был очищен от недавно выпавшего снега. Однако на месте этого почему-то незаметно.

"Акционерное общество "КазАвтоЖол" сообщает, что на момент транспортного происшествия на участке трассы Алматы-Капшагай гололеда не было, а движение было обеспечено по трем полосам очищенным от осадков в виде снега", - сказала пресс-секретарь дирекции платных автомобильных дорог АО НК "КазАвтоЖол" Айдана Айдынкызы. 

Чтобы узнать, как следят за состоянием платной автотрассы зимой, достаточно поговорить с автолюбителями.

Блиц:

- Я бы не сказал, что каждый день чистят. Так себе! Загрязнение дороги: снег лежит, гололёд.

- Вон проехали сейчас, посмотрели как чистят дорогу - никак! Плохо!

Аварии на 34-м километре трассы только с начала года унесли жизнь двух человек. Произошло 3 ДТП с тремя пострадавшими. Причин этому, как мы смогли выяснить, много. А вот, кто виноват в массовой аварии, произошедшей вчера, разберется полиция.

Роман Нощенко, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал "Алматы", Алматинская область

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями