|
Происшествия
13.02.2020 | 20:13

Погибшие школьники в Алматы: что произошло с детьми и кто понесет ответственность

Трагедия произошла в микрорайоне "Теректы" Алатауского района

Погибшие школьники в Алматы: что произошло с детьми и кто понесет ответственность Almaty.tv

Ушли в школу и не вернулись: тела трех пропавших школьников обнаружили в одном из водоемов Алматы. Семиклассники шли из дома в школу, но на занятия они так и не попали. По неизвестным причинам друзья свернули с привычного пути и больше их никто не видел, передает корреспондент Almaty.tv.

"Один из них отличник, двое такие, довольно, хорошие дети, никаких отрицательных качеств у этих деток не было", - вспоминает учитель.

Именно так учителя характеризуют учеников школы №184 Дениса Мельникова, Вадима Сизова и Сабыра Дуйсегалиева. Когда стало понятно, что мальчики пропали, родители попытались найти детей своими силами и создали поисковый отряд. К ним присоединились участники волонтерского движения "Лидер KZ".  Прочесывая район, им удалось найти важную улику - на берегу небольшого водоема лежали 3 школьных рюкзака.

"Один из наших волонтеров в ходе поисков наткнулся на эти рюкзаки, после чего, он уже увидел провал в этом водоеме, после чего, уже начали вызывать полицию, ЧС и скорую помощь", - сообщила волонтер Ляззат Талимова. 

Почти вся поверхность водоема покрыта льдом. Был лишь один явный провал, куда по соображениям волонтеров, могли угодить пропавшие. Без профессиональной помощи разведать дно водоема невозможно. Поэтому, на место приехали обученные водолазы.

По предварительной версии следствия, дети пришли к застывшему водоему для того, чтобы покататься по скользкому льду. Глубина водоема около трех с половиной метров, толщина льда на участке не превышает семи сантиметров, прорыв льда находится примерно в 15 шагах от берега. Тогда спасатели могли только догадываться о состоянии пострадавших. В ходе первого погружения они извлекли два тела, затем, во время второго - извлекли еще одно тело. Всех троих школьников было уже не спасти.

Глава мегаполиса Бакытжан Сагинтаев выразил соболезнования семьям погибших и взял это происшествие на личный контроль. В Департаменте полиции заявили, что расследование все еще ведется, причина смерти детей выясняется.

"Сегодня в 7:43 утра тела троих детей, мальчиков, были извлечены из воды. К сожалению, наступила смерть. С целью установления точной причины смерти детей назначена судебно-медицинская экспертиза. Данный факт расследуется Управлением полиции Алатауского района", - заверила официальный представитель ДП города Салтанат Азирбек. 

По данным ДЧС города, за последние два года, данное ЧП является первым. Также Департамент проводит онлайн-лекции для школьников о правилах поведения в зимний период и призывает детей и их родителей быть более внимательными.

Денис Земцов, Нуржан Оразбеков, телеканал "Алматы"


‡агрузка...

Прямой эфир