|
Происшествия
27.12.2019 | 20:14

Крушение самолета близ Алматы: состояние пострадавших и истории чудом выживших

За жизни пассажиров сейчас борются врачи. А уцелевшие рассказали, что происходило на борту в момент падения судна

Крушение самолета близ Алматы: состояние пострадавших и истории чудом выживших

Всего в происшествии пострадало 67 человек, из них 49 были госпитализированы, в том числе 9 детей. 5 человек после осмотра и оказания первичной медицинской помощи направлены на амбулаторное лечение. За ситуацией внимательно следит корреспондент Almaty.tv Анастасия Яцун.

Всего в авиакатастрофе погибло 12 человек, из них 8 на месте происшествия, 2 при транспортировке и 2 взрослых пациентов умерли от полученных травм несовместимые с жизнью.

На текущий момент в стационарах находятся 47 пострадавших, из них 8 – в крайне тяжелом состоянии, 38 – средней степени тяжести, 1 – средней степени ближе к удовлетворительному состоянию.

Проведено 10 оперативных вмешательств взрослым и 2 операции детям.

«Шесть операций уже проведено, восемь пациентов находятся в отделении реанимации. Двое пациентов скончались ввиду травм, несовместимых с жизнью. Родственники уже знают, им тоже принесены соболезнования. В клинике развернут штаб. Все доставленные, значит, фамилии выставляются в холле и передаются по всем каналам», - и.о главврача городской клинической больницы №4 г. Алматы Айман Байзолданова.


Выживших в больнице сегодня утром навестил Бакытжан Сагинтаев. Глава мегаполиса осмотрел палаты и поговорил с пациентами. С раннего утра родные, друзья и коллеги пострадавших дежурили в больнице. Кто-то искал близких в списках, а кто-то приехал сдать кровь. Со многими из них работали психологи. 20 лучших специалистов в этой области весь день помогали людям прийти в себя.

«Конечно, это стресс очень большой, поэтому люди, естественно, растеряны. Все в таком состоянии. У некоторых присутствует паника, паническая атака. По возможности, да, мы стараемся найти контакт. Мы стараемся их поддержать, успокоить. Просто даже посидев рядом. Родственники очень сильно переживают, поэтому будем все прикладывать усилия. Мы хотим сказать всем родственникам, пожалуйста, не теряйте надежду. Надежда всегда должна оставаться с вами», - говорит Айгуль Чубарова, врач-психолог городской больницы №1 г. Алматы.

Марат Токашбаев пришёл проведать племянника, как только узнал, куда доставили близкого человека. Айбар - так зовут пострадавшего - многодетный отец направлялся в столицу по работе.

«Самое главное, наш Айбар жив. Он летел по работе в столицу, получил много травм. Но главное, он жив. То, что случилось, эта большая трагедия. И мы выражаем соболезнования всем, кто потерял своих родных. Всем пострадавшим желаю скорейшего выздоровления», - сказал родственник пострадавшего.

Асхату Утепову повезло. Мужчина должен был лететь этим самолетом в столицу, но проспал время вылета. А вот Аслан Назаралиев на рейс успел, но чудом спасся. Он сидел в середине самолета, а когда произошло крушение, тут же бросился помогать пострадавшим. Аслан признается, что несмотря на шоковое состояние, бросить без помощи остальных пассажиров просто не мог.  

«Левая сторона дернула, потом правое крыло, потом понесло, как лодку качать. И начало трясти, но при этом начало набирать высоту. Где-то минуту это продолжалось, потом уже было понятно, что самолет вышел из-под контроля. Потому что начало полностью трясти, шатать изнутри, началась паника у людей, самолет пошел вниз. И ударился об здание. Свет горел. Никаких сигналов от экипажа не было. И справа был аварийный выход, и мы там начали вылезать. Грудная клетка у кого-то была проколота в крови, у кого-то нога полностью отваливалась», - рассказал Аслан Назаралиев.

В момент авиакатастрофы на борту самолета находилось 93 пассажира и пять членов экипажа. Десять человек погибли на месте, ещё двое скончались в больнице. Коллектив телеканала «Алматы» выражает искренние соболезнования семьям и родным погибших.

‡агрузка...