|
Происшествия
22.04.2019 | 20:15

Возможные причины крушения двухместного самолета в Караганде озвучили в МИИР

В результате падения самолета FK-14 В2 Polaris погибли два пилота

Возможные причины крушения двухместного самолета в Караганде озвучили в МИИР

Созданная для расследования комиссия изучает в качестве причин крушения самолета в Караганде человеческий фактор, техническую неисправность и погодные условия. Об этом сообщили в пресс-службе МИИР РК, передает Tengrinews.kz. 

Как известно, 21 апреля 2019 года на посадочной площадке "Балапан" ТОО "Авиационный учебно-тренировочный центр", в четырех километрах от села Уштобе Бухар-Жырауского района, потерпел крушение легкомоторный двухместный самолет FK-14 В2 Polaris 2013 года выпуска. 

По данному факту начато досудебное расследование, зарегистрированное в ЕРДР. Установлено, что самолет потерпел крушение во время учебно-тренировочного полета и принадлежал учебному центру. 

Как пояснили в МИИР, на момент крушения на борту самолета находились два человека, которые погибли на месте, а именно пилот-инструктор Артемов Юрий Анатольевич, 1967 года рождения, и слушатель (пилот) Аукешев Мереке Омирбекович, 1990 года рождения (являлся слушателем данного учебного центра с мая 2018 года). 

"Экипаж выполнил взлет в 16 часов 11 минут по времени Нур-Султана с целью отработки маневров. В 16 часов 20 минут самолет выполнил экстренное снижение, после чего диспетчер потерял визуальный контакт с воздушным судном", - сообщили в ведомстве. 

Незамедлительно были приведены в готовность и направлены к месту падения аварийно-спасательные службы. 

"Установлено, что курсант Аукешев налетал около 30 часов. За ним был закреплен инструктор Артемов Юрий Анатольевич. Обучение Аукешев проходил только на самолетах FK-14 В2 Polaris. Самолет, на котором 21 апреля вылетел Аукешев, FK-14 В2 Polaris, был приобретен в 2013 году на заводе-изготовителе в Республике Польша, общее количество налетов около 1100 часов. Судно перед вылетом прошло полный осмотр и было исправно. В настоящее время проводятся все необходимые следственно-оперативные мероприятия", - сообщили в МИИР.

Как ранее комментировали в пресс-службе ДП Карагандинской области, по факту крушения самолета ведется расследование по статье 344 УК РК. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.