|
21.09.2022 | 20:18
1812

Пожар в Алматинской области: горел сухостой близ села Азат

В огне мог оказаться жилой массив

Пожар в Алматинской области: горел сухостой близ села Азат Almaty.tv

В Алматинской области из-за возгорания сухостоя едва не сгорело село Азат. Крупный пожар произошёл у подножия близ аула. В результате выгорело два гектара земли. Борьбу со стихией усложнял горный ландшафт, передает корреспондент Almaty.tv.

Клубы чёрного дыма и полыхающее пламя были заметны за несколько километров от эпицентра. Огонь, предположительно, вспыхнул днём. До прибытия пожарной бригады, усмирить пламя пытались местные жители.

«Внизу начало гореть и сразу вверх пошло. И вот все собрались и начали тушить.  Хлопушками тушили, вот все сломалось. Пожарным помогаем, все местные там наверху», - рассказал житель села Азат Ришат Эминов.

По словам сельчан, они попали в огненное кольцо. Несмотря на риск, они продолжили бороться со стихией.

Взяв в руки по одной хлопушке, журналисты Almaty.tv вместе с огнеборцами ликвидировали последний очаг возгорания прямо на вершине горы.  

Пожар удалось потушить. Однако спасатели говорят, что расслабляться рано. Даже маленькие клубки дыма, могут вновь превратится в бушующее пламя.

На месте пожара сельчане организовали дежурство. В чём причина ЧП, ещё предстоит выяснить. Впрочем, спасатели не исключают и человеческий фактор, так как пожар начался близ домов.

«После тушения пожара определили 2 гектара. Причину будут выяснять наши дознаватели. Хочу также напомнить, что за розжиг огня в неустановленном месте налагается штраф - от 30 до 306 тысяч тенге», - сказал начальник ДЧС Енбекшиказахского района Рахман Каримжан.

Всего с начала года в регионе произошло 250 пожаров - это примерно 605 гектаров выжженной земли. В связи с устойчивой жарой, риск возгорания сухостоя еще остается высоким. Поэтому спасатели призывают к бдительности.

Дамир Анитов, Сагындык Нарыков, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

След. →
Прямой эфир