|
Происшествия
23.12.2019 | 20:30

Два человека погибло: средство против насекомых «Палач» запретили в Алматы

Средство «Фас-дубль» отправлен в уполномоченный орган для снятия с регистрации

Два человека погибло: средство против насекомых «Палач» запретили в Алматы

В Алматы вынесли официальное постановление о запрете средства травли насекомых "Палач".

Об этом в Центре санитарно-эпидемиологического надзора сообщила главный санврач Алматы Айзат Молдагасимова после гибели двух человек – матери и сына – после обработки квартиры инсектицидом «Палач», передает Almaty.tv.

"Мы отбирали непосредственно из квартиры те виды препаратов, которые использовались, это был «Палач», также был препарат «Фас-дубль». Тот «Палач», который обнаружен в квартире, он не зарегистрирован и не разрешен к применению на территории Казахстана. Оказалось, три вида «Палача», которые не зарегистрированы. Только один вид имеет официальную регистрацию. На сегодняшний день я вынесла свое постановление, как главного государственного санитарного врача города Алматы, о запрещении реализации данного вида, по «Фас-дублю», который зарегистрирован, мы отправили в уполномоченный орган для снятия его с регистрации", - заявила Айзат Молдагасимова, руководитель департамента комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг г.Алматы.

Также брифинг был посвящен контролю качества продуктов чаще всего покупаемых алматинцами для сервировки праздничного стола. На первом месте причиной отравления в новогодние праздники являются кондитерские изделия, затем идет колбасная продукция и замыкают черный список - салаты, заправленные майонезом. Специалисты по обращениям алматинцев, для выявления нарушений не раз выезжали на тайную закупку на рынки и магазины города.

"Не соответствуют «Барон», из молочки допустим, тот же «Снежок» «Фудмастер», «Яшкино» вафли российского производства. Также алкогольная продукция, допустим коньяк «Казахстанский» киргизского производства, он оказался коньячной продукцией, является фальсификатом", - добавила Айзат Молдагасимова.

Помимо этого, специалисты предупреждают о наличии в продаже других товаров, несоответствующих требованиям и стандартам безопасности. Тройку в этом списке возглавляет пиротехническая продукция, детские игрушки и жевательный табак.

‡агрузка...

Прямой эфир