|
11.10.2023 | 20:30
5797

Загадочная смерть: в Центре оказания соцуслуг Конаева неожиданно сгорел постоялец

В администрации дома престарелых нашли объяснение произошедшему

Загадочная смерть: в Центре оказания соцуслуг Конаева неожиданно сгорел постоялец Almaty.tv

Мистический случай произошёл в Центре оказания соцуслуг Конаева. В доме престарелых 71-летний мужчина получил ожоги третьей степени, находясь в своей же комнате. Его в тяжёлом состоянии госпитализировали в больницу, но спасти пострадавшего не удалось. 

В администрации заявили, что перед происшествием на постояльца упала сигарета, но в такую немыслимую версию не верят спасатели и эксперты. Подробности загадочной смерти выяснял корреспондент Almaty.tv Рустам Аралбаев.

Такие датчики должны реагировать на малейший дым или источник огня, чтобы вовремя сигнализировать о пожаре и угрозе для жизни людей. Однако, как мы сейчас можем видеть - ни дым, ни открытый источник огня прямо под носом у этого датчика не приводят абсолютно ни к какому результату. Возможно, если бы в тот злополучный день это оборудование работало исправно, то никто не погиб бы.

В администрации дома престарелых шокирующий случай объяснили так: мужчина случайно поджег свою одежду, уронив на себя сигарету.

- Этот человек жил в этой комнате один. Он сидел здесь и курил. Сейчас же вся одежда синтетическая. Сигарета упала на одежду и пламя вспыхнуло. Сотрудники увидели этого только в ходе обхода, когда подошла очередь оказать услуги умершему. Они потушили огонь и вызвали скорую, - сказала сестра-хозяйка Роза Жамансарина.

Однако такая версия произошедшего вызывает сомнение у экспертов. Как одежда может вспыхнуть от такого маленького уголька? Много вопросов вызывает и соблюдение правил пожарной безопасности. От сотрудников службы ЧС стало известно, что было выявлено 15 нарушений, 6 из которых - грубые.

- В ходе опроса было установлено, что предварительная причина – на нём загорелась одежда при курении. В моей практике за 19 лет я лично такого не видел,- отметил заместитель начальника УЧС г. Конаев Данияр Шындаулетов.

Постояльцы социального дома шокированы произошедшим и всерьез опасаются за свою безопасность. Ведь если правила пожарной безопасности не соблюдаются, то на месте погибшего мог оказаться каждый.

В тот день погибшего мужчину экстренно увезли в больницу на карете скорой помощи. Однако спасти его не удалось.

- Больной 1952 года рождения доставлен бригадой скорой помощи в крайне тяжелом состоянии с термическими ожогами головы, лица, шеи, грудной клетки, передней брюшной стенки, спины, верхних и нижних конечностей II-III степени. Площадь – 77-80%. Учитывая тяжесть состояния больного, характер травмы, реанимационные мероприятия были безуспешны. Больной скончался, - сообщил заведующий отделением травматологии многопрофильной больницы г. Конаев Евгений Ким.

В прокуратуре Алматинской области сообщили, что уголовное дело завели по статье «Доведение до самоубийства». Стоит отметить, в марте этого года в этом же социальном доме повесился 76-летний постоялец.

Рустам Аралбаев, Сагынтай Мунайтпасов, ТК "Алматы".

Читайте также: Небезопасная школа: ученик упал на железный штырь в классе и повредил внутренние органы

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир