|
Происшествия
30.01.2019 | 20:30

В Туркестане едва не снесли дом, в котором находились люди

Владельцы дома успели спастись и уверяют, что о сносе их не предупредили

В Туркестане едва не снесли дом, в котором находились люди

Местные власти утверждают обратное – якобы жильцов оповестили о запланированном сносе, передает Almaty.tv.

Конфликт между собственниками домов возле мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи и акиматом длится уже продолжительное время. Близ исторического объекта планируется возвести духовно-культурный центр, а частный сектор снести. Но владельцы десятков домов не согласны с суммой компенсации.

Это утро, похоже, навсегда останется в памяти жителя Туркестана Жандоса Нарымбая. Проснулся он от сильного грохота работающей техники. Открыв глаза парень понял, что сносить начали его дом, спешно разбудил брата, и вместе с ним выбежал на улицу. Говорит, счет шел на минуты, ведь крыша жилища могла обвалиться в любой момент.

«Мы проснулись от сильного грохота. Позвонили брату, владельцу этого дома, он сказал, что никакого разрешения на снос не подписывал. Я тут же потребовал у них список, но они мне его предоставить не смогли. Работы же по сносу продолжались, и мы от безысходности начали собирать вещи. Так и не поняли, что происходит, устали ругаться», - говорит Жандос Нарымбай.

Новость о сносе застала врасплох и маму Жандоса. Увидев свое полуразрушенное жилище, женщина потеряла сознание. Тут же пришлось вызывать карету скорой помощи.

Сотрудники местного акимата, пожалуй, единственные для кого визит тяжёлой техники не стал неожиданностью. Они уверяют, что владельцев о грядущем сносе предупреждали.

«Люди не понимают, то есть не хотят понимать. Все зависящее от нас мы сделали. Но с несогласными с суммой компенсации мы готовы встречаться снова и снова. Этот вопрос решится в законном порядке. Вечно продолжаться это все не будет», - говорит заместитель акима г. Туркестана Тажибек Мусаев.

Всего возле мавзолея Ходжа Ахмеда Яссауи планируется снести свыше 150 домов. Более 85 уже демонтированы. Расстаться с жильём готовы и остальные, но только в случае адекватной компенсации. За квадратный метр им предлагают от 55 до 90 тысяч тенге. Сумма занижена, утверждают местные жители, ведь земля возле мавзолея всегда была в цене и пользовалась спросом.


Алтыншаш Смагулова телеканал «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ