Рейд по аптекам Алматы: мониторинговая группа проверяет наличие препаратов и цены на них

На сегодня в Ауэзовском районе действует 8 мобильных групп

Рейд по аптекам Алматы: мониторинговая группа проверяет наличие препаратов и цены на них inform.kz

Полицейские Алматы изъяли из незаконного оборота более сотни лекарств на сумму свыше 3 миллионов тенге. Лжепровизоры занимались незаконной продажей медикаментов на рынках города. Тем временем, в Ауэзовском районе за время карантина, мониторинговые группы выявили в аптеках 14 фактов нарушений. Корреспондент Almaty.tv Рамина Мирзалимова обо всем по порядку.

Мониторинговая группа Ауэзовского района вышла на очередной рейд по аптекам. Вот эта, к примеру, недавно получила около трех тысяч упаковок социально-значимых препаратов из Индии. Здесь члены группы нарушений не нашли. Дефицита лекарств нет, с ценами тоже все в порядке.

«Жаропонижающие средства, антибиотики, азитромицинсодержащие широкого спектра, миропинем внутривенно который используют сейчас, иммунитет поднимающие препараты, а также противовирусные - на все эти препараты мы сделали анализ цен. Специалисты наши работают над этим, смотрят, чтобы завышения не было», - говорит заведующий аптекой Бекжан Жумахан.

«Это отдел социально-значимых препаратов. Тут находятся около 12 наименований, но самое удобное здесь другое. Тут внедрена роботизированная система выдачи лекарств. То есть, медикаменты можно получить автоматически благодаря лишь одному нажатию кнопки. Очень удобно», - отмечает журналист.

Одно из важных преимуществ такой системы в том, что покупатель экономит время, фармацевт вбивает в систему препараты необходимые для покупателя, и тут же консультирует его. Кстати, на сегодня в Ауэзовском районе действует 8 мобильных групп, которые регулярно выходят на рейды по аптекам. В состав таких мониторинговых групп входят сотрудники прокуратуры, представители акимата, полицейские и санэпидемиологи. За время карантина они выявили немало нарушений

«На сегодняшний день выявлено 14 фактов завышения цен на медикаменты. По всем составлены административные протоколы, согласно статье 426 Административного кодекса РК. Также выявлен факт незаконной продажи медикаментов через соцсеть Телеграм сотрудниками криминальной полиции Ауэзовского района путем контрольного закупа. Данный гражданин задержан», - сообщил Куаныш Курмангалиев, руководитель отдела по развитию предпринимательства и промышленности Ауэзовского района.

Сейчас в Ауэзовском районе насчитывается 205 аптек. 14 из них подписали соглашение с крупными поставщиками города, обязуясь бесперебойно обеспечивать жителей лекарствами.

К слову, в ходе рейдов, полицейские мегаполиса пресекли незаконные факты продажи медикаментов. На одном из рынков города изъято более ста упаковок на сумму свыше 3 миллионов тенге. Выяснилось, что импровизированные аптеки не имели лицензии на занятие фармдеятельностью. Аналогичную точку продажи выявили и на рынке «Салем». Там препараты отпускали по завышенным ценам и без фискального чека.

Рамина Мирзалимова, Гани Калуов ТК «Алматы»

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями