|
14.09.2021 | 20:34
2182

Эхо взрывов в Жамбылской области: воспоминания пожарного

Дидара Омирзакова накануне выписали из больницы

Трагедия в Жамбылской области оставила неизгладимый след в современной истории Казахстана. Имена 17 погибших навсегда останутся в памяти народа. Никогда не забудется мужество и отвага всех тех, кто рискуя жизнью боролся с огненной стихией. Один из тех, кто чудом спасся в этом аду, пожарный Дидар Омирзаков. Его только выписали из больницы. В своем интервью корреспонденту Almaty.tv огнеборец рассказал, что успел запомнить, находясь в огненной ловушке.

ЧП, произошедшее на военном складе 26 августа, Дидар Омирзаков вспоминает с болью в сердце. Трагедия унесла жизни его верных товарищей и коллег. Со слов спасателя, первыми на место происшествия прибыли 3 пожарные машины.  

«Мы стояли примерно в 20-30 метрах от горящего склада. Получили приказ от подполковника Микропуло и готовились тушить огонь. В этот момент прогремел мощный  взрыв. Нас отбросило в сторону. Вокруг огонь и пыль. Каски слетели с головы. Я начал искать своего товарища Джанибека. Мы нашли друг друга и решили отойти в безопасное место, и тут раздался еще один взрыв. Нас снова отбросило. Рядом находился глубокий ров. Там мы и укрылись»,- поделился воспоминаниями командир отделения городской специализированной пожарной части № 1 Дидар Омирзаков.

Многие из пострадавших заявляют, что спаслись именно благодаря тому самому окопу.  Первыми машинами скорой помощи были доставлены раненые, чья жизнь висела на волоске, рассказывает Дидар. Сам он получил тяжелые травмы. Был разбита голова, повреждены два уха и 20 процентов ожогов на теле.  

«Мне очень жаль, что погибли товарищи. Выражаю свои глубокие соболезнования всем родным и близким погибших», – сказал командир отделения городской специализированной пожарной части № 1 Дидар Омирзаков.

Напомним, ЧП на военном складе в Жамбылской области унесло жизни 17 человек. В настоящее время пропавшим без вести числится один сотрудник МЧС. Его поиски  продолжаются.

Ануар Амангельдинов. Мерей Бает, телеканал «Алматы»

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →