|
Происшествия
30.01.2020 | 20:34

Страшное столкновение поезда с автобусом в Шамалгане: пострадавшая с двумя детьми все еще восстанавливается

Со дня трагедии на железнодорожной станции Шамалган в Алматинской области прошло 5 месяцев

Страшное столкновение поезда с автобусом в Шамалгане: пострадавшая с двумя детьми все еще восстанавливается

В результате столкновения поезда с автобусом, произошедшего 15 сентября 2019 года в Алматинской области, погиб один человек – водитель автобуса, 20 пострадали. Среди них женщина с двумя маленькими дочерьми. Их уже выписали из больницы, но детям необходима дальнейшая реабилитация, которая стоит немалых денег. Семью посетила корреспондент Almaty.tv Жанат Айтенова. Она выяснила новые подробности этого нашумевшего дела.

Чудом выжившая пассажирка автобуса, мать двух девочек Эльмира Жанибекова вспоминает о том роковом дне неохотно. Всё это время женщина проходила лечение, а её супруг Баглан не отходил от дочерей, которые больше двух месяцев лежали в больнице. Ухаживать за детьми отец вынужден и после выписки - Эльмира еще не полностью оправилась после травмы. У женщины до сих пор не срастается кость руки.

«Когда из больницы выписались, я вообще в шоке была. Она (дочь) просто лежала, просто слов нет. Она голову не поворачивала, в сторону смотрела, лежала и все. Иногда чуть-чуть двигалась и все. Ну, сейчас хотели бы её отвезти в Корею, что скажут, как будет. Но нам сказали пока время. Время лечит, как говорится. У нее очень сильная гематома», - рассказывает Эльмира.

Отец семейства вспоминает, что до аварии младшая дочь Инжу была очень активным и развитым ребенком. Она рано начала говорить, бегать и танцевать. После того страшного дня физически и психологически травмированная малышка стала, как новорождённый ребёнок.

«Ну, она «аке», «мама» говорит, голос подает - так это уже радость. Понимаете, это вот… даже один палец шевелится, это уже радость. Сейчас правая рука чуть-чуть работает, ну вы видели. Левая сторона у нее сейчас отказывается работать», - говорит Баглан Аубакир.

Состояние старшей Айару немногим лучше. После операции на голову девочка стала очень эмоциональной и капризной. Быстро срывается и плохо переносит громкие звуки. Ближайшие 5 лет ребёнку рекомендован полный покой. Все эти месяцы оба супруга по понятным причинам не работали, покрывать расходы на покупку препаратов, массажа детей и оплату съёмной квартиры в Алматинской области помогали неравнодушные люди. Особенно семья благодарит близких, друзей и коллектив, с которым работала Эльмира. Тем временем, в администрации каскеленского автопарка, где ранее заверяли, что обязательно навестят и окажут помощь, похоже так и не удосужились узнать о самочувствии пострадавших.

«Ну, а что мы сейчас сделаем. Мы что, должны, как виноватые идти? Пусть закончится суд и все станет ясно. Семье нашего водителя мы, конечно, помогаем. Ну, а здесь пока будем ждать решения суда», - заявил директор ТОО «Каскеленский автобусный парк» Даулет Жандыбаев.

ДТП с поездом: жена погибшего водителя автобуса была кондуктором и чудом выжила

А вот на месте происшествия – железнодорожных путях - начались строительные работы. 

В нескольких метрах от переезда возводят пешеходный мост. До конца 2020 года на станции Шамалган также появится транспортная развязка в виде эстакады протяженностью 330 метров на участке между населенными пунктами Шамалган и Екпенди. Развязка будет располагаться на удалении 250 метров от существующего железнодорожного переезда.  

Строительство перехода на станции Шамалган началось еще в ноябре прошлого года. По плану работы должны завершится до конца текущего года. Однако в областном акимате уверенно заявляют, что сдадут объект уже к лету.

Жанат Айтенова, Коблан Алдибеков телеканал "Алматы".  

‡агрузка...

Прямой эфир