В Алматы спасли альпиниста, пропавшего в горах

Житель города решил один забраться на пик Титова в Заилийском Алатау

В Алматы спасли альпиниста, пропавшего в горах  Almaty.tv

В Алматы нашли пропавшего в горах 35-летнего мужчину. Поиски длились трое суток. Алматинец вышел в одиночную прогулку, чтобы покорить пик Титова в Заилийском Алатау, но не успел спуститься до наступления темноты. В первый день, пока телефон не разрядился, мужчина переписывался со своей девушкой и рассказывал в каких условиях он находится, передает корреспондент Almaty.tv.

"Не хотят идти ко мне. С другой стороны горы стоят. Светят фонарем. Ждут рассвета", - это сообщение Ерман Байменов успел отправить до того, как отключился его телефон. В минувшую субботу мужчина в одиночку отправился в горы, покорять пик имени Титова. Однако до наступления темноты спуститься не успел. Находясь в экстренной ситуации, Ерман написал девушке следующее: "срочно позвони в спасательную службу". 

"Он написал сообщение: «Вызови 112, я ниже озера Титова среди елей». Потом он сказал: "все едут". Его нашли в 23:30, его нашли с другой стороны горы. Они перекрикиваются. Все под контролем", - рассказала девушка Байменова Анар Лебаева. 

Но в 4 часа утра от Ермана пришло тревожное сообщение. Спасатели якобы его видели, но почему-то прекратили поиски.

Мужчина отправил девушке свои координаты, после чего телефон разрядился. Но такую информацию в городской службе спасения опровергают.  

"Поиски осложнялись тем, что были неблагоприятные метеорологические условия. Также особенностью характера горной местности, которая сопровождалась обрывами. Дополнительно 13 декабря также были направлены в район поиска 13 спасателей", - сообщил заместитель руководителя РОСО МЧС РК Тимур Габдышев. 

К счастью, пропавшего нашли спустя трое суток в урочище у реки Кумбельсу. По словам спасателей, в момент обнаружения пропавший находился в тяжелом состоянии.

"Спасательными медиками РОСО ему оказана первая доврачебная помощь. Пострадавший в данный момент находится в тяжелом состоянии. Его транспортируют по наиболее безопасным путям через реку Кумбельсу", - отметил заместитель начальника РОСО МЧС РК Юрий Буржинский. 

По данным МЧС, в спасательной операции участвовали 39 спасателей, среди которых пять кинологов с собаками и шесть единиц автотехники. К поискам присоединились альпинисты и волонтеры.

Айдана Нураш, Сымбат Ногай, Рашид Шукуралиев, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями