|
Происшествия
11.11.2019 | 20:45

Более 400 воров-"карманников" задержали в Алматы с начала года

Так называемые "щипачи" работали целыми преступными группами

Более 400 воров-"карманников" задержали в Алматы с начала года

В основном воры промышляли в общественном транспорте. Львиную долю краденого имущества составляют мобильные телефоны. Их по-прежнему открыто продают на "пятачке" возле Зеленого базара, передает корреспондент Almaty.tv.

Ежедневно в стране происходит несколько десятков краж сотовых телефонов. А иногда невнимательные пользователи просто забывают их в автобусах или такси. И не всегда утерянные гаджеты возвращаются к своим владельцам. Здесь, на пересечении улиц Макатаева и Пушкина так называемые "перекупщики" готовы приобрести мобильные телефоны даже без документов.

«Практически каждый алматинец слышал об этом перекрестке. Здесь, прямо напротив Зеленого базара, собираются десятки скупщиков сотовых телефонов. Работают они с раннего утра и до позднего вечера. И несмотря на отсутствие чеков и прочих подтверждающих документов, они готовы приобрести любой аппарат по заниженной цене. Стоило мне приблизится под видом продавца телефона, ко мне тут же подошел парень и предложил осуществить сомнительную сделку», - рассказывает журналист.      

БЛИЦ:

- Без всяких аксессуаров. без наушников, без зарядки. Мы это видели. Просто сотки продают. А откуда они телефоны берут, мы этого не знаем.

- Без коробки даже когда покупают удостоверение просят. Копию. О том, что покупают. Чтобы себя обезопасить, насколько я знаю.

- Ия, кунде откенде спрашивают: покупаете телефоны? Продаете телефоны?

Чаще всего карманники орудуют в общественном транспорте. Зачастую их жертвами становятся женщины и дети. Наибольшая вероятность наткнуться на "щипачей" возникает в час-пик. Согласно статистике, с начала года обезврежено 68 преступных групп. Все они специализировались на кражах мобильных телефонов.

«Задержаны 410 карманных воров, так называемых, «щипачей», которые промышляли кражами сотовых телефонов. В том числе в общественных местах, в общественном транспорте. За истекший период проведено более 40 оперативных мероприятий по предполагаемым местам сбыта краденого имущества. В том числе, по торговым домам, где продаются сотовые телефоны», - сообщила официальный представитель департамента полиции г.Алматы Салтанат Азирбек.

Согласно статистике городского департамента полиции, за скупку и сбыт краденого имущества с начала года к уголовной ответственности привлечено больше 90 человек. Правда, эти цифры не отражают реальную обстановку. Ведь многие дела так и остаются нераскрытыми. К тому же не все потерпевшие обращаются в полицию.

Дина Жанабекова, Асет Кундакбаев телеканал «Алматы»

В СТАТЬЕ

воры телефоны
‡агрузка...