|
03.04.2024 | 20:49
1922

Паводки в ВКО: жители трёх районов оказались отрезанными от большого мира

Основные дороги размыты, единственный путь – на паромах по водохранилищу

Паводки в ВКО: жители трёх районов оказались отрезанными от большого мира Almaty.tv

Единственный прямой путь туда - на пароме через Бухтарминское водохранилище. Однако на сегодня из-за погодных условий все дороги перекрыты. Единственный вариант - объезд длиною почти в тысячу километров. А вот смельчаков, решающихся нарушить правила безопасности, штрафуют как полицейские, так и службы ЧС, - передает корреспондент Almaty.tv.

Бухтарминское водохранилище – одно из самых больших в мире. Входит в пятёрку крупнейших на планете. Обеспечивает регион рыбой и позволяет развивать туризм. Только вот проблема – переправа для связи с внешним миром. Жители Курчума и Маркоколя уже больше 60 лет - с момента создания искусственного водоёма, вынуждены пересекать его летом на паромах, зимой – по льду. А вот в межсезонье и вовсе объезжать его за сотни километров. Ведь проезд в целях безопасности – запрещен.

- Ну, неудобства, конечно. Сейчас здесь уже закрыто, не проедешь. Мост еще не готов. Через Зайсан вот, если дальше, так там дорогу промыло. Полностью размыло дорогу. Вообще не проедешь. Так что в те места сейчас вообще невозможно проехать, - рассказал водитель Владимир Бойко.

Остаётся путь через районы Глубокое, Алтай, Катон-Карагай, снова заезд в Алтай, уже на другом берегу. А это больше тысячи километров, вместо привычных 250. Неудивительно, что многие люди не хотят терять время и деньги и идут на риск. Выходят на уже подтаявший лёд. Так в прошлом году в воду провалился трактор, к счастью водитель спасся. А вот пассажирке такси не повезло. Её тело уже искали водолазы. Поэтому сейчас переправу охраняют полицейские.    

- В Курчумском районе на ледовой переправе Кызыл ту движение транспортных средств всех видов запрещается. Установлен дорожный знак – въезд запрещен. За нарушение требований данного знака предусмотрено административное взыскание в виде штрафа, - отметил госавтоинспектор Азамат Сапаргалиев.

Отдельный штраф могут наложить и спасатели. Во время рейдов они объясняют правила безопасности и тем, кто желает пересечь Бухтарму, и рыбакам, кто выходит на лёд.

- Нашими службами проводится разъяснительная беседа и по линии безопасности у нас действует статья 412, которая, получается, действует в отношении нарушителей безопасности именно на льду, на водоёмах. Штраф за неё предусмотрен более 25 тысяч тенге, - сообщила пресс-секретарь областного ДЧС Марина Лискова.

Но сейчас главная задача властей – запустить паромы. Поэтому для них пробивают путь сквозь толщу льда, чтобы в течение недели наладить их движение. Ведь на кону – жизни людей. А вот кардинально проблему решит строительство моста через водохранилище. По планам, оно завершится к 2025 году. И тогда людям уже не страшны будут ни поломки паромов, ни обманчивый лёд в межсезонье.  

Руслан Мухамедьяров - телеканал «Алматы» ВКО

Читайте также: Взрыв газа: в Мангистауской области полностью разрушен частный дом

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир