|
Происшествия
25.10.2019 | 20:50

20 тысяч ДТП произошло в Алматы за неполный 2019 год

В авариях погибло 117 человек

20 тысяч ДТП произошло в Алматы за неполный 2019 год

Полицейские и эксперты ссылаются на 3 основные причины такой трагичной статистики. Какие именно, узнавал корреспондент Almaty.tv Денис Земцов.

Такие патрулирования инспекторы проводят круглые сутки. Нарушения выявляют самые разные - от непристёгнутых ремней до выезда на автобусную полосу. Как к примеру, вот этот автолюбитель. Теперь его владельцу грозит крупный штраф.

«ДТП происходит из-за невнимательности водителей, они отвлекаются на сотовые телефоны во время езды и могут пересечь дорогу на красный свет», - говорит Дамир Амиржанов, старший сержант дорожно-патрульной полиции г. Алматы.

Ежедневно на улицах города происходят десятки ДТП. Согласно карте аварийности Генпрокуратуры, с начала октября зарегистрировано более тысячи аварий по всей Республике, для 123 человек они закончились летально. Стоит отметить что 13 тысяч участников дорожного движения, которые подверглись штрафным санкциям, были пешеходы.

«Кстати, у пешеходов культура достаточно хромает или даже отсутствует, вот в 10 метрах у него находится пешеходный переход, но нет же, бегут сломя голову через всю проезжую часть», - добавляет Салтанат Азирбек, пресс-секретарь департамента полиции г.Алматы.

Такое мышление наших граждан является одной из основных причин высокой аварийности, считают в полиции. Однако мириться с этим нельзя. Но одними только карательными мерами желаемого результата не добиться, говорят эксперты. Правилам нужно учить с детства.  

«Мы перестали уважать закон, мы его не знаем и не уважаем, и причин много, и я думаю, что корневые причины - это идет из детства. Красный, значит, красный - остановился. 40, значит, надо ехать 40 и все!», - считает автоэксперт Эдуард Эдоков.

По данным Всемирной организации здравоохранения, наибольший уровень смертности в Казахстане при ДТП был зарегистрирован в 2007 году, погибли 4 365 человек. Людские потери в таких масштабах сопоставимы разве что с потерями на войне. Но тревожная сводка остается прежней. А значит, пора бы задуматься всем тем, кто за рулем, и не только.  

Денис Земцов, Мурат Тайжанов, Асет Кундакбаев, телеканал «Алматы».