|
Происшествия
29.05.2020 | 21:34

В Наурызбайском районе Алматы закрывают торговые точки и объекты общепита за нарушение саннорм

За последние две недели ревизоры обошли более ста объектов малого и среднего бизнеса

В Наурызбайском районе Алматы закрывают торговые точки и объекты общепита за нарушение саннорм almaty.tv

Ежедневно во всех восьми районах мегаполиса проводят рейды. Мобильные группы посещают магазины, кафе, рестораны и салоны красоты, передает корреспондент Almaty.tv.

Внезапный визит рабочей группы застал продавцов магазина врасплох. Девушки стояли за прилавком без масок и перчаток. А на дверях не было таблички с предупреждением о соблюдении масочного режима. Работницы торговой точки мгновенно разбежались, оставив рабочие места без присмотра. Но через 10 минут вернулись с упаковкой средств индивидуальной защиты.

Но это, как выяснилось, не единственные нарушения, которые допускают предприниматели в период карантина. Пользуясь случаем, и тем, что проверки объектов МСБ приостановлены, бизнесмены самовольно захватывают земли, устанавливая на них киоски. А вместо того, чтобы устранить недочеты - грубят представителям власти.      

«Почти все предприниматели, магазины, которые открылись в многоквартирных жилых домах, открыли на прилегающей территории незаконные пристройки. Это все незаконно, карается административным штрафом по статье 136. Но сейчас они, указом президента, объекты малого бизнеса - проверка приостановлена», - сказал Рашид Идрисов, главный специалист отдела городского управления градостроительного контроля.      

За последние две недели ревизоры обошли более ста объектов малого и среднего бизнеса. В том числе торговые точки, салоны красоты, столовые, автомойки и СТО. По словам проверяющих, больше всего нареканий и претензий поступает в адрес продуктовых магазинов. А вот к объектам общепита, многие из которых возобновили работу 25 мая, нареканий нет.

«На сегодняшний день закрыли три объекта - это общественное питание, есть автомойка. Там грубейшие нарушения были санитарных норм. И до устранения всех замечаний они закрыты. И, соответственно, протокол будет составляться по административному кодексу, в дальнейшем работы будут продолжатся, основным нарушение - отсутствие маски», - заявил Ерлан Заурбеков, руководитель отдела по развитию предпринимательства и промышленности Наурызбайского района.

Полосы для соблюдения дистанции, таблички предупреждающие о масочном режиме а также антисептики, которые должны быть установлены возле дверей - так должны работать все магазины в период карантина.  

Сегодня проверяющие обошли почти 10 точек. В одной из них выявили серьёзные нарушения правил санитарных норм. В результате был составлен административный протокол. После чего материалы направят в суд. Остальным же предпринимателям сделали предупреждения.

Жанат Айтенова, Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы».

‡агрузка...