|
Происшествия
29.04.2020 | 21:03

Суд по ДТП в Шамалгане: автобусный парк и КТЖ обязаны выплатить 55 млн тенге пострадавшим

Суд признал работника железнодорожных путей Досбатыра Ахмеджанова виновным

Суд по ДТП в Шамалгане: автобусный парк и КТЖ обязаны выплатить 55 млн тенге пострадавшим Almaty.tv

Нацкомпания "Казахстан Темир жолы" и автобусный парк Каскелена должны выплатить 55 миллионов тенге пострадавшим в аварии на станции Шамалган, произошедшей в сентябре 2019 года, передает корреспондент Almaty.tv.

В Алматинской области завершились судебные слушания по делу о столкновении пассажирского поезда с автобусом. В связи с карантином приговор был зачитан в режиме онлайн.

В итоге виновным в трагедии, приведшей к смерти одного человека и инвалидности двоих детей, суд признал работника железнодорожных путей Досбатыра Ахмеджанова. Он получил наказание в виде 3 лет и 6 месяцев условно. Смягчающим обстоятельством стало признание вины и чистосердечное раскаяние подсудимого.

Кроме того, суд постановил удовлетворить гражданские иски потерпевших - пассажирки автобуса Эльмиры Жаныбековой и супруги погибшего водителя Джарылгасовой.

«24 апреля состоялось судебное слушание с помощью видеозвонка через WhatsApp. Подсудимый Ахметжанов попросил у нас у всех прощение и признал свою вину. 27 апреля состоялось последнее онлайн-слушание, на котором суд вынес приговор обвиняемому, а также вынес решение о том, чтобы нам, пострадавшим, выплатили компенсацию. Лично мне КТЖ и автопарк Каскелена должны выплатить 5 миллионов тенге, а вот моим детям в течение месяца каждая компания обязана выплатить по 15 миллионов тенге. В случае, если в течение двух недель они подадут иск и захотят опротестовать решение суда, то дело отправят на рассмотрение уже в областной суд», - рассказала пострадавшая Эльмира Жаныбекова.

Ещё 15 миллионов национальная компания должна выплатить супруге погибшего водителя автобуса. Суд также удовлетворил ее гражданский иск о взыскании 600 тысяч тенге с осуждённого Ахмеджанова Досбатыра.

Напомним, в сентябре прошлого года произошло страшное ДТП: пассажирский поезд влетел в автобус, застрявший на путях в Алматинской области. Погиб водитель автобуса. В аварии чудом выжила женщина и двое её малолетних детей. В момент, когда поезд протаранил пассажирский транспорт они находились в салоне и получили тяжелые травмы. Все они прошли длительную реабилитацию, но без последствий не обошлось. Малышам ещё много лет придётся восстанавливать здоровье.

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями