|
23.06.2022 | 21:07
5562

Альпинисты погибли во время работы на трассе в горах ВКО

Пострадал один человек

Альпинисты погибли во время работы на трассе в горах ВКО стоп-кадр

В Катон-Карагайском районе сошла лавина с горы Белуха примерно в 10 часов 23 июня. В это время четыре альпиниста проводили работы по укреплению трассы для туристов, передает Almaty.tv со ссылкой на ДЧС области. 

В результате несчастного случая погибли двое мужчин 1992 и 1988 гг. р., пострадал гражданин Российской Федерации 1990 года рождения, еще один 32-летний альпинист остался в живых. 

"В труднодоступную местность был направлен вертолет МИ-8 "Казавиаспас" со спасателями оперативно-спасательного отряда ДЧС ВКО. Прибыв на место происшествия, вертолет завис в воздухе на высоте 1 метра. Спасатели десантировались и подняли на борт вертолета двоих погибших, одного непострадавшего альпиниста и мужчину с травмами, которому врачи Центра медицины катастроф оказали первую медицинскую помощь. Понадобилось несколько рейсов на воздушном судне, чтобы провести спасательную операцию на высоте 3000 метров", - сообщили в ДЧС ВКО.


Департамент по ЧС области напоминает о правилах безопасности в горах:

- перед выходом на маршрут необходимо зарегистрироваться в службе ЧС. Здесь можно получить всю необходимую информацию об особенностях маршрута, контрольном времени прохождения и сигналах связи;

- серьезно отнестись к выбору удобной одежды и обуви;

- среди вещей с собой в обязательном порядке должны быть: теплые вещи, дополнительные источники питания для мобильного телефона, фонарик и средства для разжигания костра. Также желательно иметь с собой GPS-навигатор.

Во время похода:

  • для передвижения следует выбирать наиболее безопасный маршрут, даже если он длиннее.
  • перед началом движения следует тщательно оценить возможные опасности, учитывать погодные условия и вероятность препятствий.
  • нужно быть готовым к неожиданностям и уметь распознавать приближающуюся опасность, принимать своевременные меры предосторожности;
  • передвигаться нужно только группой;
  • не следует совершать переходы при плохой видимости (туман) или темное время суток;
  • не преодолевать опасные скалистые участки. Избегать переходов по склонам и желобам со свободнолежащими камнями.
Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир