|
04.03.2024 | 19:49
1916

Производственная травма: мужчина потерял руку во время работы на станке

В отношении руководителя производства ведется расследование

Производственная травма: мужчина потерял руку во время работы на станке Almaty.tv

В Алматы 42-летний рабочий потерял руку во время работы на станке. Несчастный случай на предприятии произошёл ещё в прошлом году. В результате многодетный отец и единственный кормилец семьи остался без работы. Теперь мужчина пытается добиться положенной компенсации от компании через суд, - передает корреспондент Almaty.tv.

Алматинец Жанибек Туякбаев - инвалид 3-й группы. В прошлом году мужчина получил тяжелую производственную травму. Руку мужчины затянуло в сверлильный станок. Вот уже почти полгода штамповщик вынужден бегать от одного врача к другому. 42-летний мужчина - единственный кормилец и не знает как дальше обеспечить семью на одно пособие в размере 50 тысяч тенге.

- Нет никакой техники безопасности. У нас не было спецодежды. По итогу вот, повреждены нервные окончания. Теперь не могу пошевелить рукой. Врачи говорят, что еще несколько месяцев буду с аппаратом ходить. Жена дома в декрете с 4 месячным ребенком сидит, - рассказал житель города Жанибек Туякбаев.

Бывшие коллеги пострадавшего рассказывают, что теперь на предприятии начали проводить ежедневный инструктаж по технике безопасности. Чего ранее никогда не было. К слову, во время расследовании выявили ряд грубых нарушений: отсутствие спецодежды и оборудования. Работодатель также не выплатил положенную компенсацию. По словам специалистов инспекции труда, согласно закону, работодатели обязаны возместить причинённый ущерб сотруднику.

- Созданная специальная комиссия провела расследование по данному делу и направила все собранные документы в соответствующие органы. Согласно результатам расследования комиссии, установлена 100% вина работодателя. Он не ознакомил сотрудника с мерами безопасности на предприятии, - отметил руководитель отдела городского Управления инспекции труда Алмат Калдыбаев.

- Управлением полиции Жетысуского района возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 156 Уголовного кодекса Республики Казахстан. В соответствии с выявленным нарушением инспекцией труда назначена судмедэкспертиза, по результатам которой материалы дела будут направлены в прокуратуру района в соответствии со статьей 300 Уголовного кодекса и после в суд, - сообщила официальный представитель ДП города Салтанат Азирбек.

Врачи же утверждают, что для полного восстановления работоспособности Жанибеку Туякбаеву понадобиться не менее трех лет. Единственный кормилец семьи надеется, что суд вынесет справедливое решение и ему присвоят 2-ю группу инвалидности. Отметим, сейчас в отношении руководителя производственного объекта ведется расследование.

Амина Усенова, Айгерим Пернебек, Мейрам Исабеков - телеканал "Алматы"

Читайте также: В Восточно-Казахстанской области на золотодобывающей фабрике погиб рабочий

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир