|
Происшествия
16.01.2020 | 21:09

Семьям погибших под колесами поезда в Жамбылской области окажет помощь КТЖ

Коллеги считают, что мужчины могли просто не услышать звуки движущегося поезда из-за товарного состава

Семьям погибших под колесами поезда в Жамбылской области окажет помощь КТЖ

Семьям рабочих, которые погибли под колесами пассажирского поезда на станции «Бел» в Жамбылской области, окажут материальную помощь в рамках коллективного договора. Об этом сегодня сообщили в национальной компании «Казахстан Темир Жолы», передает корреспондент Almaty.tv. О какой сумме идёт речь там пока не уточняют.

Сразу две семьи маленького посёлка Шокпар оплакивают своих близких, которые погибли на перегоне «Бел-Анракай». 44-летнего Ахана Алтаева и 33-летнего Талгата Несипбаева сбил пассажирский поезд, когда они устраняли неисправность на одном из железнодорожных участков.    

Трагедия произошла в 4 километрах от станции «Бел» на перегоне. На этом участке дороги нет громкой связи. Поэтому предупредить рабочих о движении поезда никто не мог.

У Ахана Алтаева остались жена и пятеро детей. По словам родных, он был примерным семьянином. В тот день железнодорожник, как обычно ушел на смену и должен был вернуться на следующий день. Однако вечером того же дня родственники получили трагическую весть.  

«В смерти своего сына я никого не виню. Возможно судьба у него такая была. Это был несчастный случай, никто его не мучал, не удерживал насильно. Он просто пошел на работу и не вернулся. Теперь, самое главное, достойно воспитать его 5-х детей, чтобы они ни в чем не нуждались», - говорит Аникуль Алтаева.

Убитая горем супруга Талгата Несипбаева крепко прижимает фотографию мужа к груди, и вспоминает - муж очень щепетильно относился к своим обязанностям и всегда готовился к смене. Допустить ошибку на работе супруг не мог, считает она.  

«Он очень любил свою работу, знал все правила безопасности наизусть. Никогда не опаздывал, всегда выходил на смену по срочному вызову в любую погоду. Я не знаю, что там случилось на самом деле, но, чтобы там ни было, он больше не вернется ко мне и к нашим детям», - говорит Молдир Несипбаева.

Участок, где погибли рабочие расположен вдали от населенного пункта. Коллеги считают, что мужчины могли просто не услышать звуки движущегося поезда из-за того, что на противоположной стороне, по второй линии двигался товарный состав. К тому же, в тот роковой день шел снег и образовался туман - видимость была нулевая.  

А вот специалисты «Казахстан темир жолы» рассказали, что есть чёткие правила безопасности. Рабочих якобы инструктируют перед каждым выходом на смену. По факту произошедшего ведётся расследование.

«13 января текущего года данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебных расследований. По части 3 статьи 344 УК РК. На сегодня сотрудниками транспортной полиции проводится расследования, в ходе которого будут установлены все обстоятельства данного несчастного случая», - сообщила Ляззат Касымжанова, пресс-секретарь департамента полиции на транспорте МВД РК.  

В национальной компании КТЖ пообещали, что материальная помощь семьям погибших обязательно будет оказана в рамках коллективного договора. Но в каком объеме и когда, в компании не уточнили.

«Что касается социальной поддержки детей. В компании существует коллективный договор. Согласно коллективному договору, предусмотрена поддержка такого случая. Поддержка семей. Вот в соответствии с коллективным договором, будет произведена поддержка соответствующая, мы вам дадим в письменном виде заключение о том, какого рода поддержка будет оказана», - заявила финансовый контролёр АО «НК «КТЖ» Шолпан Омарбекова.

Но родственникам погибших пока не до этого. Все шокированы внезапной и трагической смертью своих близких.

Жанат Айтенова, Нуржан Оразбеков телеканал "Алматы", Жамбылская область.


‡агрузка...

Прямой эфир