|
Происшествия
10.02.2020 | 21:11

Бердибек Сапарбаев навестил пострадавших в кордайском конфликте

Никакой теперь стрельбы, не будет. Мы больше этого не допустим - заместитель премьер-министра РК

Бердибек Сапарбаев навестил пострадавших в кордайском конфликте Almaty.tv

По факту убийства, насилия, призыва к беспорядкам и порчи имущества в посёлке Масанчи Жамбылской области возбуждено более 20 уголовных дел. Об этом сообщил вице-премьер Бердибек Сапарбаев. Он возглавил правительственную комиссию, которая прибыла в Кордайский район и занялась расследованием трагедии, передает корреспондент Almaty.tv.

Заместитель премьер-министра посетил больницы с пострадавшими в посёлке Кордай и Сортобе, а также поговорил с местными жителями и участвовал в похоронах погибших. 

В поселке Альжан-Ана Бердибек Сапарбаев посетил дом Дархана Абдрахымова, погибшего во время массовой драки. Вице-премьер выразил соболезнования семье и заверил, что виновные будут наказаны. Также Сапарбаев добавил, что при генпрокуратуре создана межведомственная группа, которая должна выяснить все обстоятельства конфликта, переросшего в погромы и выявить зачинщиков и провокаторов. На данный момент, в селе Масанчи и в соседних поселениях ситуация нормализовалась - местность продолжают патрулировать полицейские и военнослужащие национальной гвардии.

"Все будет нормально. Обеспечим для вас безопасность. Никакой теперь стрельбы, не будет. Самый главное успокойтесь. Мы больше этого не допустим", - заверил Бердибек Сапарбаев.

Кроме того, Бердибек Сапарбаев сообщил, что в Кордайском районе будет создан совет аксакалов. Старейшины аулов будут решать бытовые проблемы местных жителей, а также проводить воспитательную работу с молодежью и организовывать культурно-спортивные мероприятия. Цель - укрепить единство между всеми представителями разных национальностей, проживающих в местности. 

Ранее, в МВД озвучили причины конфликта, заявив, что массовая драка произошла на бытовой почве между молодыми людьми, не поделившими автодорогу. В результате инцидента были спровоцированы беспорядки, в которых погибли 10 человек, ещё 40 пострадали. Многие из них находятся в больницах в тяжёлом состоянии. Различные травмы и ранения получили пятеро полицейских - их госпитализировали. Из-за устроенных погромов пострадали 25 домов, более 30 торговых точек и порядка 40 автомобилей.

‡агрузка...

Прямой эфир