Многие успели взять только документы: десятки домов подтопило в Акмолинской области

После решения суда пострадавшим выплатят положенные им деньги

Многие успели взять только документы: десятки домов подтопило в Акмолинской области

Порядка сорока домов под угрозой подтопления в поселке Коянды Акмолинской области, передает корреспондент Almaty.tv. Ситуация повторяется каждый год, а на днях под воду целиком ушла одна из улиц поселка, там подтопило десятки дворов.

Заливать улицу Атамура талой водой начало еще позавчера. Сначала люди пытались справится с последствиями стихии самостоятельно, но вода не переставала прибывать. Не дождавшись спасателей, местные жители стали эвакуироваться самостоятельно. Кто-то успел вынести личные вещи, а кто-то выбежал в домашней одежде.

Владельцы домов сумели вовремя эвакуироваться, но вот многие успели взять только документы. Теперь люди вынуждены оставаться у знакомых. Говорят, что из-за внезапного потопа в непригодность пришли техника и мебель.

Единственное жилье Раны Екпин полностью затопило. Девушка находится на 9 месяце беременности. Сейчас она вынуждена сидеть на улице и ждать пока спасатели откачают воду.

«Эта проблема повторяется из года в год. Мой дом уже не подлежит ремонту. Почему этот вопрос не решают летом? Я сейчас жду акима. Мы должны составить акт. Во время затопления нам пришлось все вопросы решать самим, спасатели даже к нам не приехали», - сетует жительница поселка.

По данным областного Департамента по ЧС, за последние два дня затопило один жилой дом и десять дворов. Сейчас ведутся работы по откачке воды. Угрозы повторного подтопления нет.

«Земля влагу впитать не может, так как глубина промерзания 120-130 см. Вот эта вода по улице Атамура - это ежегодная практика, она проходит через эту улицу. На данном участке у нас сейчас работают 2 единицы пожарно-насосной станции высокой производительностью со вчерашнего дня», - сообщил начальник областного Департамента по ЧС Нурлан Атыгаев.

Выяснилось, что этот район находится на пути прохода талых вод и вовсе не предназначен для строительства жилых домов. Как сообщили в местной администрации, жителей изначально обманули, незаконно предоставив земельные участки. За это мошенников осудили, а земли пришлось узаконить, поскольку люди возвели жилые строения - их то ежегодно и топит.

«Машины работают, уровень воды пошел на спад. К сожалению, в один дом у нас зашла вода. В этом году данный участок улицы будет застраиваться дорожно-асфальтным покрытием с водопропускными трубами и водопропускными лотками», - сказал аким поселка Коянды Айбек Есеев.

Что касается выплаты материального ущерба, то по словам акима поселка, сейчас составляют акты, позже будет проведена оценка. После решения суда пострадавшим выплатят положенные им деньги.

Мира Альжанова, Нурлан Отегенов, телеканал «Алматы», Нур-Султан.


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →
Следите за новостями