|
Происшествия
14.10.2019 | 14:27

Новые подробности трагедии на станции Шамалган: пострадавшая встретилась со спасителем своих дочерей

В КТЖ и автобусном парке Каскелена также выразили готовность оказать пострадавшим помощь

Новые подробности трагедии на станции Шамалган: пострадавшая встретилась со спасителем своих дочерей

Стали известны подробности, которые проливают свет на спасение маленьких дочерей Эльмиры Жаныбековой в страшном ДТП с участием поезда и автобуса. Корреспондентам Almaty.tv удалось поговорить с мужчиной, который оказал первую медицинскую помощь пострадавшим девочкам на железнодорожных путях. Андрей Пономарёв, так зовут ангела-хранителя, который является сотрудником международного движения Красного креста. Сегодня он решил проведать Эльмиру, которую уже выписали из больницы.      

Встречая своего спасителя у порога, Эльмира Жаныбекова не смогла сдержать слёз. Говорит, что считает его членом своей семьи. Именно Андрей Пономарев оказывал помощь девочкам после аварии. В тот день он находился неподалёку от места происшествия.

«В момент происшествия я стоял также в пробке. Услышал удар, столкновения поезда с автобусом. Выбежал из машины в сторону переезда, увидел, что две девочки лежат в стороне буквально в метре от рельсов. Вокруг них стояло очень много народу, я действовал пошагово, как учили», - рассказывает Андрей Пономарёв, сотрудник международной организации "Красный полумесяц Казахстана".

Мужчина вспоминает, что, когда он подбежал к девочкам, матери рядом с ними не было. Одна из них кричала от болевого шока, у нее была сломана рука, а вторая не подавала признаков жизни.

«Для начала провел осмотр первой пострадавшей, которая была в более тяжелом состоянии. Да, лет трех-четырех девочка. Осмотрел на наличие дыхания, наличие пульса и сердцебиения. Увы, ни пульса, ничего не было у нее. Начал делать сердечно-лёгочную реанимацию, путём надавливания на грудную клетку. Когда почувствовал, что сердце забилось, перешел к другой пострадавшей», - говорит Андрей.

«Мне позавчера ночью сообщили, что, когда был удар, я вместе с водителем вылетела через лобовое и упала на другой стороне поезда, а автобус остался на другой стороне. Я не знаю, как что там было, все произошло в какой-то неожиданный момент. Меня, оказывается, никто не трогал до приезда скорой», - сообщила пострадавшая Эльмира Жаныбекова.

А скорая на место происшествия приехала примерно через полчаса после того, как Андрей реанимировал ребенка. Сейчас дети до сих пор в больнице. Младшая вышла из комы, но состояние ребенка пока оценивают, как стабильно-тяжелое.  

«Девочка пяти лет, прогноз у неё благоприятный, но в любом случае она будет находится под наблюдением. В любом случае мы будем проводить, и сейчас проводим именно реабилитационные мероприятия, чтобы не развилось тяжелое инвализирующее заболевание. Для младшей девочки, придётся приложить более усилий, еще раз говорю, мы делаем все, и будем делать, чтобы не было отдаленных последствий», - говорит Асель Бисенбаева, заместитель руководителя управления общественного здоровья г. Алматы.

Сама Эльмира передвигается с трудом, но несмотря на это, женщина навестила своих малышок. Все эти недели семье помогали многие неравнодушные люди, а также представители компании "Казахстан Темир Жолы". Поддержать пострадавших пообещали и в администрации руководства автопарка, которому принадлежал автобус.

«Мы недавно навещали её в больнице. И сейчас хотим поехать к ним домой, чтобы узнать какая помощь с нашей стороны может быть им оказана. Я знаю, что сейчас идет следствие, надеюсь, что всё скоро разрешится и найдут виноватого в этом происшествии», - заявил Даулет Жандыбаев, директор ТОО «Каскеленский автобусный парк».

Несмотря на пережитое, Эльмира Жанабекова признаётся, что сейчас не хочет искать виноватых. Главное, чтобы малышки скорее вернулись домой - живыми и невредимыми.  

Жанат Айтенова, Нуржан Оразбеков телеканал "Алматы".