|
Происшествия
15.10.2019 | 21:18

Аварии на теплотрассах не повлияют на начало отопительного сезона - АТС

Начало отопительного сезона в Алматы вторые сутки сопровождается техногенными авариями

Аварии на теплотрассах не повлияют на начало отопительного сезона - АТС

Сегодня в результате очередного прорыва теплотрассы затопило улицу Казакова в районе торгового центра «Maxima» на проспекте Райымбека, передает корреспондент Almaty.tv.

Фонтан горячей воды облил автомашины, никто из людей не пострадал. Из-за ЧП без горячего водоснабжения вновь остались около сотни жилых домов.

Старые трубы на месте аварии тут же поспешили заменить. Ликвидировать все последствия порыва тепловики обещают до конца дня.

Аналогичное ЧП произошло накануне на пересечении улиц Райымбека и Бокейханова. В результате коммунальной аварии один человек получил лёгкие ожоги. Пострадало также три автомашины. Причина неожиданных прорывов, говорят тепловики, в изношенности труб.

«Несмотря на то, что в межотопительный период она прошла ряд гидравлических испытаний, тем не менее, произошла внештатная ситуация. Значит, такие трубы рассчитаны на 25 лет. Это по максимуму», - сообщил Ян Гирин, официальный представитель предприятий теплоэнергокомплекса и ЖКХ г.Алматы.

Всего по территории мегаполиса проходит более 1200 километров тепломагистралей. По оценкам специалистов, 61%, а это более 700 километров, находится в критическом состоянии. Для замены изношенных труб потребуется несколько лет. В свою очередь, горожане считают, что мониторинг прорывоопасных участков, следовало бы проводить почаще.