|
17.10.2023 | 21:25
4036

Без тормозов: водителю автобуса, сбившего людей на остановке – вынесли приговор

Его признали виновным в гибели пяти человек

Без тормозов: водителю автобуса, сбившего людей на остановке – вынесли приговор Almaty.tv

В Шымкенте сегодня завершился громкий процесс по "автобусному делу". 49-летнему водителю общественного транспорта, который сбил людей, дали 5 лет колонии. Его признали виновным в смерти пяти человек. Страшная авария произошла весной этого года, - передает корреспондент Almaty.tv.

В деталях жуткого ДТП следствие разбиралось больше пяти месяцев. Тогда в результате наезда многотонной машины погибли пять человек - трое на месте трагедии, ещё двое в больнице. 49-летнему водителю Хайрулле Юлдашеву, который оставил автобус, вменили - «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Сегодня суд признал его винновым и назначил пять лет лишения свободы с лишением водительских прав на 7 лет. Мужчину также обязали выплатить материальный ущерб, в размере двух миллионов тенге, единственной выжившей 18-летней девушке.

- Хайрулла Юлдашев признан виновным по части 4 статьи 345. При определении вины и меры наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд принял во внимание его раскаяние, отсутствие судимости и наличие на его обеспечении несовершеннолетнего ребенка. Удовлетворяю материальный ущерб в отношении пострадавшей стороны Дариги Сейдалиевой, - зачитала судья Межрайонного суда по уголовным делам Жанат Мусирали.

Родные подсудимого с решением не согласились и теперь намерены его обжаловать. Сам же обвиняемый сожалеет о случившемся и заявляет, что в тот злополучный день поставил транспорт на ручник.

- У меня есть ребенок, я единственный кормилец в семье. Мне очень жаль, что это произошло. Я сделал это не нарочно. Я говорю, что поставил автобус на ручник. Я доверился ручнику и автобусу и да, отошел. Все это случилось из-за автобуса из-за технической неисправности, - рассказал подсудимый Хайрулла Юлдашев.

Потерпевшая сторона водителя простила, но с приговором она также не согласна. Говорят, что к ответственности нужно было привлечь и руководство автобусного парка.

- 5 лет это очень мало, ведь скончались 5 человек, а я лишилась единственной кормилицы. Я постаралась простить водителя, он воспитывает 5 детей. Сейчас мы не планируем подавать апелляцию, если он решит обжаловать приговор, то мы тоже подадим, - сообщила мать погибшей Алтынай Тунгатаева.

Напомним, трагедия произошла на пересечении улиц Байтерекова и Назарбекова в апреле этого года. Тогда неуправляемый транспорт покатился и наехал на стоявших у обочины людей.

Елена Карпенко, Ильдар Жунусканов - телеканал «Алматы» Шымкент

Читайте также: ДТП в области Жетысу: есть пострадавшие

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир