|
Происшествия
22.10.2020 | 21:28

Более 350 пожаров на транспорте с газовым оборудованием произошли в Казахстане

Специалисты связывают причину возгораний с некачественной установкой газобаллонного оборудования

Более 350 пожаров на транспорте с газовым оборудованием произошли в Казахстане  Almaty.tv

Более 350 пожаров на транспорте с газовым оборудованием произошли в Казахстане за последние четыре года. Это официальные статданные МЧС. Нередко специалисты связывают причину возгораний с некачественной установкой газобаллонного оборудования. В последний раз подобное ЧП, которое едва не закончилось трагедией, случилось в Алматы, передает корреспондент Almaty.tv.

На одном из оживленных перекрестков Алматы дотла сгорел легковой автомобиль. Выяснилось, что в машине было установлено газобаллонное оборудование, которое могло взорваться, если бы не профессионализм пожарных. Оказалось, что такие возгорания в машинах, которые ездят на голубом топливе, происходят нередко.

"Стоит выбирать какие-то предприятия, которые на этом давно и долго специализируются. Они хотя бы могут дать какую-нибудь гарантию, какие-то официальные документы. Я бы категорически не рекомендовал ставить ГБО на мелком СТО", - сообщил председатель независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков. 

Сейчас, говорят эксперты, переход на ГБО стал настоящим трендом среди казахстанских автомобилистов. Это объясняется высокой экономичностью газового топлива. Однако в стремлении сэкономить на другой чаше весов оказывается вопрос собственной безопасности.

"Еще ни один мастер ГБО снижать цену не будет за счет своей работы, поэтому цена будет снижаться за счет качества оборудования, которое будет ставиться на этом автомобиле", - отметила менеджер компании по установке ГБО Надия Хабибулина. 


В Алматы горел автомобиль с газовым баллоном: взрыв удалось предотвратить


Сегодня на рынке есть откровенные подделки под ГБО многих марок, а также комплекты, завезенные нелегально. Неопытному покупателю тяжело определить подлинность товара, и пользуясь дешевизной, он приобретает подделку. Она может выйти из строя через несколько месяцев. Средняя стоимость установки газобаллонного оборудования начинается примерно от 150 тысяч тенге в зависимости от объема. Если вам предлагают за такую услугу в разы меньше, стоит задуматься.

Газовые баллоны бывают нескольких видов. Вот здесь представлены 2 вида: цилиндрические и тарандаические. Бывают внутренние и наружные. Они ставятся обычно вместо запасного колеса. Объем примерно от 35 до 98 литров.

"Здесь баллон устанавливается снизу, так как запасное колесо у него установлено с нижней части. У некоторых машин устанавливается внутри вместо запасного колеса, но это в основном на легковых автомобилях делается", - указал старший мастер Сергей Цепайкин. 

В Казахстане зарегистрировано более 340 тысяч автомашин с газобаллонным оборудованием. При том, что всего в республике насчитывается более 4 миллионов транспортных средств. Комитетом административной полиции вносятся изменения и дополнения в правила дорожного движения, в части обязательного наличия опознавательного знака на автомобиле с газобаллонным оборудованием.

Татьяна Ким, Рашид Шукуралиев, телеканал "Алматы"

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями