|
Происшествия
10.12.2019 | 21:39

Работники компании "Даулет-Дорстрой" вышли на забастовку

Сотрудникам задерживают зарплату

Работники компании "Даулет-Дорстрой" вышли на забастовку Almaty.tv

В Алматы рабочие компании «Даулет-Дорстрой» вышли на забастовку. Причина - задержка заработной платы. Сотрудники подрядной организации попытались штурмом взять здание, где расположен офис фирмы. Люди требуют у руководства немедленно погасить всю имеющуюся задолженность. В самой администрации компании заверили, что ищут пути решения проблемы, передает корреспондент Almaty.tv.

Скандалы вокруг подрядной строительной компании продолжаются несколько месяцев. Рабочие «Даулет-Дорстрой» на этот раз пришли к зданию администрации своих работодателей. Люди требуют оплаты за четыре месяца работы.

"Первый год не было такого, а теперь началось. Теперь акимат им не выплачивает. Мы тут причём, мы же люди, нам семью кормить надо. Мы отработали, честно работали. Иногда просят сверхурочно выходим", - заявил сотрудник ТОО "Даулет-Дорстрой" г. Алматы Василий Батченко.

На рынке компания работает не первый год. В начале декабря руководство заявило, что денег на строительство нет и людей распустили, а вот зарплаты так и не выплатили, сетуют рабочие.

"С утра до вечера работаем, у каждого свои проблемы есть. У кого кредит, у кого долг, у кого это… но мы уже ждём 4 месяца", - поделился сотрудник ТОО "Даулет-Дорстрой" Борис Эюбов.

"Я работаю в этой компании два года. Раньше все вовремя получали. В этом году задерживать зарплаты начали аж с мая!", - сообщил сотрудник компании Куаныш Сауытбек.

Кроме того, компания за последние два года на счета в пенсионном фонде рабочих не перечислила ни копейки. Однако деньги с дохода за отчисления у них всегда якобы удерживались. Куда девались средства - непонятно, говорят рабочие. Разъяснять ситуацию бастующим пришлось заместителю директора «Даулет-Дорстрой».  

Обещаниям дорожники не верят. Говорят, что руководители компании постоянно ссылаются на дороговизну стройматериалов и различные непредвиденные расходы, а о нуждах людей думать не желают.

"Мы наниматели людей, обещаем закрыть зарплату. Мы постараемся. Постараемся удержать, чтобы зарплата была и работали. Будет возможность, мы людей будем держать, чтобы они работали. Потому, что каждому нужно зарабатывать", - уверил замдиректора "Даулет-Дорстрой" Бауыржан Фазылханулы.

Конфликт между рабочими и администрацией разгорелся ещё в октябре 2019 года. Тогда сотрудники компании отказались строить один из объектов в микрорайоне Улжан в Алатауском районе. С тех пор подрядчик обещал погасить задолженность по зарплате и выплатить всю сумму в течение трех недель.

Жанат Айтенова, Гани Калуов, телеканал "Алматы"


‡агрузка...